» » » Украинцев массово обманывают в магазинах: что теперь изменится
7-12-2018, 18:59

Украинцев массово обманывают в магазинах: что теперь изменится

Что нужно знать о нововведениях и на что обращать внимание при покупке товара
3.8т

В Украине скоро вступят в силу новые правила маркировки продуктов. Верховная Рада уже приняла законопроект, который вводит обновленные требования и увеличивает штрафы за неправдивую информацию.

Что нужно знать о нововведениях и на что обращать внимание при покупке товара — в материале OBOZREVATEL.

Что приняли?

Принятый законопроект № 8450 предусматривает запрет на использование информации на этикетках товаров, которая может ввести в заблуждение покупателя. Новые правила обяжут производителей на видном месте указывать наличие в товаре ингредиентов-аллергенов.

Также запретят "врать" на этикетках (больше не будет "целебного чая" и йогуртов, которые "нормализуют пищеварение"). Более того, за такой обман будут штрафовать.

Изменения коснутся и срока годности товара. Для скоропортящихся продуктов оставят маркировку "использовать до", а для всех остальных разрешат писать "минимальный срок годности". Это та дата, после которой продукт все еще можно употреблять, но он уже может изменить свои характеристики.

  • если продукт хранится до трех месяцев, будут указывать только месяц и день (без года);

  • если продукт может храниться от 3 до 18 месяцев – укажут месяц и год;

  • если продукт хранится от 18 месяцев – только год;

На рыбе и мясе должны указывать, размораживали ли их. Это якобы поможет не покупать продукты, которые из-за многократных заморозок и разморозок потеряли свои вкусовые характеристики.

На каких продуктах могут не указывать срок годности:

  • вина, ликеры и т.д;

  • напитки, которые содержат 10 и более процентов спирта;

  • хлебобулочные изделия и кондитерские изделия;

Авторы закона в пояснительной записке уверяют, эти нормы должны адаптировать украинское законодательство к европейским.

Какие штрафы

В рамках принятого закона вводятся и новые штрафы за неправильную информацию на этикетке товара.

Если маркировка указана неправильно и это угрожает здоровью потребителя: для юридических лиц штраф — 111690 гривен, для ФЛП — 74460 гривен. Маркировка неправильная, но это не угрожает здоровью потребителя: для юрлиц — 18615 гривен, для ФЛП — 11169 гривен.

Если производитель не указал наличие аллергенов в товаре: для юрлиц — 111690 гривен, для ФЛП — 74460 гривен. Информация написана непонятно, или вводит в заблуждение покупателя: штраф для юрлица — 55845 гривен, для ФЛП — 37230 гривен.

Производитель изменил информацию, не предупредив потребителя: штраф для юрлица — 55845 гривен, для ФЛП — 37230 гривен.

В чем плюс и какие подводные камни

Один из авторов закона, народный депутат от “Народного фронта” Игорь Бриченко пояснил OBOZREVATEL, что закон даст возможность каждому покупателю получить максимум информации на упаковке товара.

“Суть закона — нужно правильно выставлять маркировку. Маркетологи умные люди, они эту информацию скрывают. Нужно чтобы четко было понятно, если ты пришел с ребенком и хочешь купить экологический продукт, без добавок — то пожалуйста, это получится”, — сказал Бриченко.

Юрист Максим Несмиянов, комментируя принятый закон поясняет, что сейчас некоторые производители просто игнорируют правила маркировки товара.

“Не все соблюдают правдивость маркировки. Второй момент — рынок никто не контролирует, поэтому появляются обманщики, которые меняют состав, не пишут отдельные составляющие, травят потребителя одним словом”, — отметил OBOZREVATEL Несмиянов.

При этом специалист нашел и несколько спорных тезисов в законе.

“Во-первых, "потребить до" — что они имеют ввиду? До указанной даты, или по? Невнятно прописано и супермаркеты этим пользуются... Во-вторых, если продукт продается для расфасовки, то на усмотрение производителя он может показывать, уменьшился или увеличился срок реализации. Написано “могут”, но не “обязан”. К примеру, продаются сардельки в магазине, они хранятся 30 дней в вакууме. Во время этого периода их вскрывают и продают уже на витрине. Вопрос: сколько их можно в таком виде продавать? Сейчас производители смогут продавать их в полный срок, а они без упаковки могут храниться всего несколько дней”, — считает Несмиянов.

Раскритиковал новый закон и адвокат Олег Бабич. По его словам, новые правила полностью "развяжут руки" производителям. Так, они получат полное право не приводить в процентном соотношении ингредиенты продукта. Получается, первый ингредиент может иметь долю в общем составе как 90, так и 10%.

"Полностью снимается ответственность с учреждений питания и торговли за нарушение закона, фактически презюмируется, что они не должны владеть всей полнотой информацией о пищевых продуктах. Разрешается не маркировать продукт обозначением ГМО, если оно там в принципе присутствует в минимальном количестве", — пояснил адвокат в своем Facebook.

Кроме того, ненатуральные ингредиенты и ароматизаторы можно никак не выделять в тексте упаковки.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram