» » » В Украине в любой момент могут отменить выплаты на детей
22-11-2018, 09:22

В Украине в любой момент могут отменить выплаты на детей

КС дал заключение
712

Украина не может гарантировать своим гражданам постоянные и бесперебойные соцвыплаты на детей.

К такому выводу пришел Конституционный суд, разбирая дело №1-3/2018(2717/14), сообщает UBR. Оно рассматривалось по ходатайству 50 народных.

КС ответил, что вопрос детских выплат полностью зависит от Верховной Рады — только от ее решений. Если ВР утвердит сами выплаты и их размер в госбюджете каждого года — семьи их получат, если нет — денег никто не увидит. Ни о какой автоматической выплате госпомощи, гарантированной Конституцией, в нашей стране и речи быть не может. Поскольку выплаты не являются элементом соцзащиты.

Речь о трех видах помощи:

помощь при рождении ребенка — сейчас это 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц;
пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста — отменено с 1 июля 2017 года;
помощь при усыновлении ребенка — 41 280 грн.: единовременно 10 320 грн., в течение 3 лет по 860 грн. в месяц.
«Конституционный Суд Украины считает, что поскольку помощь при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и помощь при усыновлении ребенка установлены законом и конкретно не определены в Конституции Украины как составляющие права на социальную защиту, гарантированного ее статьей 46, то Верховная Рада Украины имеет свободу действий по законодательному регулированию порядка предоставления этих видов государственной помощи», — говорится в решении КС.

В нем отдельно подчеркивается, что детские выплаты — не основные для украинских семей, а вспомогательные.

«Эти выплаты носят вспомогательный и стимулирующий характер и предоставляются с целью обеспечения материальной поддержки семей, имеющих детей, создания условий для содержания и воспитания детей, защиты их интересов в соответствии с социальной политикой государства в этой сфере», — заключили судьи Конституционного суда.

Юристы же сразу раскритиковали такой подход.

«Очень важную социальную составляющую отдали на откуп народных депутатов. По сути КС заявил, что это не государственная защита и не конституционное право каждого украинца. Это временное содержание. Государство может его выделять, а может и не выделять. Все зависит от того, в чьих интересах будет действовать наша Верховная Рада. Народа Украины, или МВФ. Не сомневаюсь, кстати, что данный депутатский запрос делался именно под Международный валютный фонд. Чтобы получить новый кредитный транш, наши власти обещают кредитору в любой момент свернуть соцвыплаты. Геноцид в обмен на деньги. Людей могут обманут, как только потребуется: агитируют рожать детей, напирая на помощь государства, не уточняя, что Рада может отменить ее в любой момент», — прокомментировал UBR.ua решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram