» » » Принято решение о разблокировании всех перекрытых "евробляхерами" дорог
21-11-2018, 17:20

Принято решение о разблокировании всех перекрытых "евробляхерами" дорог

Полиция уже открыла и расследует 5 уголовных производств
612

Полиция призывает водителей не растаможенных авто разблокировать дороги и проводить акции протеста в рамках правового поля, не нарушая прав других граждан.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в среду, передает pravda.com.ua.

"В случае дальнейших попыток блокирования транспортных коммуникаций - к правонарушителям будут применяться предусмотренные законом меры полицейского принуждения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на среду полиция уже открыла и расследует 5 уголовных производств по факту блокирования транспортных коммуникаций в рамках статьи 279 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста и лишения свободы.

Такие производства открыты по факту блокирования дорог в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков в своем Твиттере заявляет, что "либеральная лояльность к "евробляхерам" закончилась там, где они превратили право на протест в ущемление прав других".

"Принято решение о разблокировании всех перекрытых ими автодорог. Полиция будет работать в рамках закона, но в случае неповиновения - жестко", - делает также заявление Аваков.

На уточняющий вопрос "Украинской правды", кем принято указанное решение, директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко отметил: "Руководством Нацполиции и МВД, решение принято в соответствии с законом".


Позже организаторы протестов владельцев авто на иностранной регистрации решили приостановить акцию протеста на два дня. Об этом в среду, 21 ноября, объявил возле здания Верховной Рады один из руководителей движения ЕвтоЕвроСила Олег Ярошевич, сообщает Украинская правда.
По его словам, акцию приостанавливают на два дня, но продолжат борьбу.
Ярошевич отметил, что нынешний формат акции больше не актуален.
"Сегодня официально акцию гражданского неповиновения по принятию закона 8487 под стенами Верховной Рады и по всей Украине мы приостанавливаем. Мы должны переформатироваться и принять новое решение и новый план действий", - сказал он.
"Стоять уже здесь смысла нет. Нет смысла стоять и в областях на дорогах и на границах", - добавил представитель АвтоЕвроСилы.
Ярошевич отметил, что участники акции не имеют целью конфликтовать с полицией и заявил, что по состоянию на 21 ноября "ни одна трасса не перекрывалась, там ограничивалось движение".
По данным Укравтодора, протестующие в среду блокировали дороги в 20 местах в 15 областях Украины.

По предварительным подсчетам правоохранителей, по состоянию на утро общее количество участников в целом по стране составляло более тысячи человек.

Наибольшее количество зафиксировано в Днепропетровской (160 человек / 90 авто), Житомирской (100 человек/50 авто), Львовской (150 человек/70 авто) и Черниговской областях (150 человек/82 авто).

Нацполиция неоднократно отмечала: каждый гражданин имеет гарантированное Конституцией право на мирный протест, но обязанностью органов государственной власти, в частности Нацполиции, является не только обеспечить права участников таких мирных собраний, но и не допустить нарушения конституционных прав других граждан, не являющихся участниками этих массовых мероприятий.

В частности, их права на свободное передвижение.

Напомним, движение "АвтоЕвроСила" 20 ноября начало всеукраинскую акциюпротеста из-за норм законов 8487 и 8488.

20 ноября наблюдались осложнения движения на трассах Киев-Одесса, Киев-Чоп, Киев-Ковель-Ягодин.

На трассе Киев-Чоп "евробляхеры" побили полицейских.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram