» » » В украинских школах собираются ввести уроки мужества


В украинских школах собираются ввести уроки мужества

833
КИЕВ. 30-07-2014, 20:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

С 1 сентября в Украине планируют ввести уроки мужества. Об этом рассказал глава Минобразования Сергей Квит. 

Кандидатов в педагоги в ближайшее время ждут «проверки на сепаратизм» — это сказал замминистра Павел Полянский, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на «Сегодня».

«Идея таких уроков очень интересная. Мы будем советоваться с руководством школ уже в самое ближайшее время. Уроки мужества станут наилучшей прививкой от сепаратизма, — говорит Полянский. — Формат уроков интерактивный: ученики будут проведывать раненых бойцов и семьи погибших военных. Многие дети сейчас жестоки и циничны, они разучились сочувствовать, и для них возврат духовных ценностей очень важен. Возможно, проведывать бойцов не будут младшие школьники — чтобы не получить психологическую травму. Также хочется, чтобы дети поддерживали армию своими письмами и рисунками. А для самих детей готовим буклеты о том, как не пострадать, например, от мин».

Также в Минобразования готовятся почистить ряды педагогов от возможных сепаратистов: как рассказали нам в ведомстве, при комплектации школ будут обращать внимание, не поддерживал ли тот или иной педагог боевиков во время нынешнего военного конфликта.

Украинцы идею таких уроков поддерживают и даже сами предлагают варианты уроков. 

«Может, стоило бы 1 сентября начать учебный год с такого вот урока мужества — сводить детей в наш военный госпиталь в Киеве. Пусть посмотрят на реальных воинов, поговорят, зададут вопросы. К нам в 80-х приходили молодые ветераны-афганцы — эффект был еще тот», — написал в соцсетях отец школьника Виктор. 

А вот украинский солдат и отец 9-летнего сына Антон, который сейчас занимается разминированием Славянска, против походов детей в госпитали и выступает за «полевые уроки». «В госпиталях лежат парни без ног, зачем детям такое? Вот мы преподаем местному, славянскому, мальчугану уроки мужества: он прибегает к нам каждый день, смотрит, как дяди собирают автоматы. Мы разрешаем ему залезть внутрь БТРа, угощаем сгущенкой. Недавно он заявил, что тоже хочет воевать. Надеемся, ему не придется...».