» » » Две трети россиян считают конфликт на востоке Украины результатом вмешательства Запада


Две трети россиян считают конфликт на востоке Украины результатом вмешательства Запада

689
КИЕВ. 29-07-2014, 18:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

64% россиян считают конфликт на юго-востоке Украины результатом вмешательства Запада, свидетельствуют данные опроса аналитического центра Юрия Левады ("Левада-центра").

Кроме того, 55% опрошенных считают необходимым оказание поддержки пророссийским сепаратистам на юго-востоке Украины. Вместе с тем у населения сохраняются сильные опасения о том, что противостояние можете перерасти в войну между Украиной и Россией, в случае которой россияне готовы поддержать руководство РФ. Однако за последние месяцы число сторонников такого "решения" снизилось с 74% в марте до 55% в июле, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Lb.ua.

Отделение юго-восточных регионов от Украины считают возможным 41% россиян. Для сравнения, в марте о такой возможности говорили 25% российских граждан. Из тех респондентов, кто слышал об идее создания "Новороссии", 38% опрошенных ее поддерживают, против - 15%.

Результаты опроса также свидетельствует о том, что эйфория от аннексии Крыма Россией постепенно начала спадать. Так, 37% опрошенных осознают, что аннексия вызывает в Украине ненависть к России в целом. Последствия от включения Крыма в состав России по-прежнему оцениваются позитивно, но не так, как это было два месяца назад. Готовность лично нести ответственность и расходы за Крым среди населения сохраняется на крайне низком уровне.

Опрос проводился 18-21 июля 2014 года среди 1,6 тысячи человек в 134 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.