» » » Когда и как можно будет поменять мобильного оператора, сохранив номер
4-09-2018, 13:14

Когда и как можно будет поменять мобильного оператора, сохранив номер

339

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, (НКРСИ) объявила, что с 1 мая 2019 года в Украине начнет работать услуга по переносу абонентских номеров. Эта дата была озвучена на совещании НКРСИ с участниками рынка телекоммуникаций, в том числе и с операторами мобильной связи.

Согласно утвержденному комиссией плану, до 1 февраля 2019 года должны быть созданы локальные базы данных операторов с номерами телефонов клиентов, а также подключены к централизованной системе. А с апреля начнется тестирование услуги переноса номеров, в мае же она должна уже полноценно заработать.

Внедрение услуги по переносу абонентских номеров должно стать настоящим прорывом в телекоммуникационной сфере Украины. Politeka разбиралась, зачем нужно это нововведение, как оно будет работать и что необходимо знать украинцам о новой услуге.

Уже несколько раз называли разные даты запуска услуги переноса номера в Украине. В предыдущий раз услугу планировали запустить уже с февраля 2019 года. Однако внедрение новой услуги откладывается из-за затянувшегося отбора поставщика оборудования и программного обеспечения MNP.

Услуга переноса телефонного номера называется MNP. Это расшифровывается как mobile number portability и переводится как «переносимость мобильных телефонных номеров». Впервые эта услуга появилась в 1999 году в Великобритании и Нидерландах. Через несколько лет стало возможным менять оператора, но при этом переносить номер телефона, включая префикс, по желанию абонента во многих странах Европы, в США и Канаде.

Для абонента услуга удобна тем, что можно переходить на другого мобильного оператора, но при этом полностью сохранять привычный номер телефона. На рынке мобильной связи существование услуги переноса телефонных номеров обеспечивает конкуренцию между мобильными операторами, повышает качество их услуг и способствует снижению стоимости мобильной связи.

Поэтому запуск услуги переноса номеров для абонентов инициируется правительствами многих стран. В некоторых странах перенос номера является бесплатной услугой, где-то придется заплатить комиссию за эту процедуру. Смена оператора с сохранением номера занимает по времени от нескольких минут до нескольких дней.

Украина внедряет услугу MNP в числе последних из европейских стран. Хотя около двух миллионов украинцев изъявляют желание поменять мобильного оператора, сохранив при этом свой телефонный номер.

Впервые конкурс на поставку оборудования и услуг для внедрения MNP в Украине проводился в 2015 году. Но тогда после тендера началась судебная тяжба между конкурентами, которая затянулась на годы, из-за чего услуга так и не была внедрена.

Украинские мобильные операторы для подготовки к запуску новой услуги должны закупить и настроить локальные базы данных (ЛБД) и криптошлюзы со стороны своей ЛБД – чтобы защитить персональные данные абонентов.

Предполагается, что в Украине процедура переноса номера от одного оператора к другому будет занимать не более трех рабочих дней. Для того, чтобы перенести свой номер, подключившись к другому оператору, абоненту нужно будет предоставить достоверные данные о себе и пройти идентификацию личности. Стоимость услуги будет небольшой.

Источник: Politeka.net


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram