» » » Михей Тиховей 27 августа: чего категорически нельзя делать
27-08-2018, 09:11

Михей Тиховей 27 августа: чего категорически нельзя делать

В этот день еще соблюдается Успенский пост
1.3т

26 августа отмечается народный праздник Михей Тиховей (по старому стилю – 14 августа).

По православному церковному календарю этот день почитания Михея Морасфитянина, одного из 12 малых пророков, пишет znaj.ua.

Михей Тиховей 27 августа: главные запреты праздника

В народе этот праздник назвали Тиховеем потому, что в этот день было принято наблюдать за ветром: если он тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу также существуют такие поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

Известно, что в этот день дули достаточно сильные ветра, по которым люди судили о погоде на следующие дни. Наши предки старались к Михею закончить все работы в поле, поэтому сидеть дома и бездельничать запрещалось. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам. На полях 27 августа уже можно было сеять озимые. Кроме того, по астрономическому календарю наступала осень. С деревьев уже падали листья, а воздух с каждым днем становился все прохладнее.

В народе этот день празднуется как День каменщика. Строители храмов и каменных дел мастера всегда пользовались огромным уважением на Киевской Руси. Некоторые их даже побаивались и старались понапрасну не сердить и не обижать.

Ведь каменщик знает много секретов, как построить дом, чтобы он простоял не одну сотню лет, а в отместку может сделать с ним что-нибудь неладное. К примеру, строители могут заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.

Кроме того, после Михея у православных христиан завершается Успенский пост и начинается осенний мясоед. Однако, в этот день пост еще соблюдается, поэтому нельзя употреблять растительные масла и теплое питье, алкоголь, а также мясные и молочные продукты.

Стоит отметить, что в этот период принято заранее играть сговоренные свадьбы. Так что Михеев день — последняя возможность посвататься к девушке, которая нравится.

При этом наши предки обращали внимание и на журавлей. Если птицы потянулись клином на юг – значит, к середине октября ударит мороз. Если же журавли спокойны и не встают на крыло, зима придет гораздо позже, чем обычно, а осень будет теплой и сухой.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram