» » » Банки перестанут впустую гонять людей в отделения и блокировать карты
21-08-2018, 16:35

Банки перестанут впустую гонять людей в отделения и блокировать карты

Здравый смысл восторжествовал
629

Чем активнее украинские банки закрывают свои отделения, тем сильнее захлебываются в финансовом мониторинге с его громоздкими механизмами. Потому Нацбанк позволил подопечным перейти на упрощенную процедуру — удаленную.

Финансистам разрешили больше не вызывать клиентов, чьи операции не вызывают подозрения, в отделения, и проводить верификацию на расстоянии при помощи разных каналов связи. От электронной почты до телефонной связи, говорится в телеграмме Нацбанка №25-0008/44785, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

«Процедуры для соответствующего уточнения/дополнительного уточнения информации могут предусматривать использование средств электронной почты (например, заполнение электронного опросника), в том числе с применением электронной цифровой подписи/электронной подписи, или телефонной связи, call-центра, других дистанционных каналов связи в пределах технических возможностей банка и клиентов, и не предусматривать личного присутствия клиента в учреждении банка», — буквально говорится в документе.

При этом чиновники разрешили банкам не гонять людей в отделения по любому поводу. И собирать дополнительную информацию лишь с оказией: когда человек сам является в банк для проведения нужных операций. Но, конечно же, если в нем уверены.

«Заметим, что в случае возникновения сомнений в достоверности полученной информации, подлинности документов или переоценки риска клиенту, банк самостоятельно принимает решение о необходимости в личной встрече с клиентом для подтверждения или опровержения предоставленных им данных», — подчеркивается в нацбанковской телеграмме.

Ею определены три правила для идентификации человека:

  1. Не реже одного раза в год, если риск проведения клиентом финансовых операций по легализации уголовных доходов и финансирования терроризма оценивается банком как высокий.
  2. Не реже одного раза за два года, если такой риск оценивается банком как средний.
  3. Для всех остальных случаев срок уточнения данных не должен превышать трех лет.

Все это должно решить проблему, на которую все чаще жалуются люди. Банки настаивают на их личной регулярной явке в отделения для формального подтверждения известных данных. Чаще всего у финучреждений нет реальных оснований для повторных идентификаций клиентов, и они носят формальный характер. Однако людям создают массу неудобств: им приходится тратить по полдня в очередях в банковских отделениях, либо мириться с блокировкой счетов. Украинские банки все чаще отказывают людям в обслуживании карточных счетов и блокируют деньги, когда они не проходят финмониторинг.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram