» » » Пенсионная реформа: новые требования к стажу и формула расчета
18-08-2018, 10:46

Пенсионная реформа: новые требования к стажу и формула расчета

3.8т

В законе Украины №2148-VIII от 03.10.2017 года «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій» предусмотрено постепенное изменение пенсионной системы в течение следующих 10 лет.

В связи с этим, из-за увеличения требований к страховому стажу, граждане нашей страны будут выходить на пенсию в соответствии с новыми правилами, пишет news24.in.ua.

Пенсионный возраст и страховой стаж

Формальным возрастом выхода на пенсию для граждан Украины остался рубеж в 60 лет, но, теперь повышены требования к трудовому стажу. Так, с 2018 года, выйти на пенсию можно при достижении пенсионного возраста, лишь при условии 25 летнего стажа и регулярных взносов. С каждым последующим годом требования к количеству необходимого страхового стажа для пенсии будут расти (а именно будет прибавляться 12 месяцев). Так, к 2028-му для выхода на пенсию нужно будет 35 лет стажа. Те, кто не сможет набрать нужное количество лет, смогут выйти на пенсию только в 63. Если к 65 годам у человека будет иметься меньше 15 лет стажа, на пенсию можно не рассчитывать. Вместо пенсии в таком случае будет выплачиваться социальная помощь, размер которой будет определен исходя из данных об уровне доходов семьи пенсионера.

Пенсионной реформой предусмотрено предоставление украинским гражданам в промежуток с 01.01.2018 по 31.12.2020 года временной государственной социальной помощи. Она может быть назначена неработающим лицам, которые достигли установленного пенсионного возраста (при условии страхового стажа не меньше 15 лет), но не получили право на пенсионные выплаты. Денежная помощь будет выдаваться до того момента, пока не будет приобретено право на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность.

В каком возрасте женщинам можно выйти на пенсию?

Новая пенсионная реформа проявила лояльность по отношению к женщинам, так как им можно выйти на пенсию до 60 лет. Увеличение пенсионного возраста будет постепенным и шестидесяти лет достигнет лишь в 2021 году.

К примеру, в 2018 году, если имеется соответствующий страховой стаж, женщины могут выйти на пенсию в возрасте 58,5 лет.

  • в 2019 году — 59 лет (родившиеся с 01.04.1960 по 30.09.1960)
  • в 2020 году — 59,5 лет (родившиеся с 01.10.1960 по 31.03.961)
  • в 2021 году — 60 лет (родившиеся с 01.04.1961 по 31.12.1961)

Что входит в трудовой стаж для начисления пенсии в Украине?

Известно, что новой Пенсионной реформой были внесены серьезные коррективы в учет трудового стажа для оформления пенсии.

Согласно изменениям, которые были внесены Законом Украины «О повышении пенсий», в страховой стаж для определения права на назначение пенсии, кроме записей в трудовой книжке, будут включены следующие периоды:

  • Прохождение военной службы (включительно по 31.12.2017);
  • Отпуск по беременности и родам (включительно с 01.01.2004 года по 30.06.2013);
  • Обучение в высших учебных заведениях на бюджете. Сюда же будет входить учеба в докторантуре и аспирантуре (включительно с 01.01.2004 по 31.12.2017);
  • Отпуск по уходу за ребенком до 6 лет (до момента уплаты страховых взносов (ЕСВ) за женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, до достижения ими 3-х лет). Это правило действует с 01.01.2004.

Помимо этого в пенсионный стаж будет зачислено ведение предпринимательской деятельности на упрощенной системе налогообложения или с применением фиксированного налога, а именно:

  • Подтверждение справки о регистрации предпринимателя (с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 включительно);
  • При уплате ЕСВ (с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 включительно).

Как быть если недостаточно страхового стажа?

В соответствии с новым пенсионном законодательством предусмотрены следующие варианты решения нехватки страхового стажа:

  • Докупить страховой стаж (стоимость 1года может составить 16896 гривен);
  • Продолжить трудовую деятельность и заработать недостающий стаж и выйти на пенсию позже.

Перерасчет пенсии в Украине

Повышение пенсий в Украине произошло задним числом. Начисление пенсий теперь происходит по единой формуле, как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. За основу взят единый для всех пенсионеров показатель средней заработной платы за последние 3 года (2014-2016) размер которого составляет 3764,4 гривен.

После проведения пересчета, порядком 1,3 миллиона пенсионеров получили к своей пенсии прибавку в размере 200 грн. На 200-500 гривен увеличился размер пенсии еще для 1,2 млн. украинцев. Пенсионные выплаты почти 2 млн. людей пополнились дополнительной суммой в пределах 500-1000 гривен. Еще, примерно, для 1,1 млн. граждан пенсии были увеличены более чем на 1000 гривен.

Еще с 1 октября произошел пересмотр показателя прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан, к которому был привязан размер его минимальной пенсии в Украине. В соответствии с этим сумма минимальной пенсии составляет 1452 гривны. Для людей, не имеющих трудового стажа, будет начислено социальное пособие, размер которого равен 1373 грн.

Для шахтеров размер минимальной пенсии увеличился на 420 гривен и теперь можно рассчитывать на 4356 грн. Для чернобыльцев также были предусмотрены надбавки:

  • 399 грн., для первой категории;
  • 357 грн., для второй категории;
  • 315 грн., для третьей категории лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

В соответствии с данными ПФУ размер минимальной пенсии для участников боевых действий считается 2395 гривен, что на 231 грн. больше прошлого уровня. Увеличились выплаты и для инвалидов войны:

  • 4138 грн. для первой группы;
  • 3702 грн. для второй группы;
  • 3267 грн. для третьей группы.

Пенсия пересчитывается автоматически, поэтому дополнительное обращение не требуется.

Новая формула расчета пенсии в Украине

До того как была принята пенсионная реформа, назначение пенсий происходило по десяткам различных законов с применением особых расчетов для каждого вида пенсионного обеспечения. Это привело к тому, что пенсии отдельных категорий граждан в существенной мере отличались от остальных (и это при условии одинакового уровня заработка и стажа).

В 2018 году в Украине расчет пенсии в соответствии с пенсионной реформой проводится для всех пенсионеров по такой формуле: Размер пенсии = Сз × Икз × Кс, где:

– Сз это размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии;

– Икз это индивидуальный коэффициент заработной платы, информация о котором выдается в ПФ. Данным показатель можно считать соотношение размера получаемого дохода по отношению к средней зарплате, с которой проводились уплаты взносов;

Кс это коэффициент страхового стажа, который выступает в роли множителя продолжительности месяцев стажа работы, на величину оценки одного года страхового стажа.

Кому не ждать повышения пенсии?

Пенсионная реформа коснулась всех граждан, так как перерасчет не относится к должности или профессии пенсионера и его пенсии. Так, увеличение пенсии будет для всех (включая тех, кто получает пенсию по возрасту, пенсию из-за потери кормильца, пенсию за выслугу лет и даже тех, чех выход на пенсию был обозначен специальным законом).

Перерасчет пенсий для переселенцев проходит на тех же условиях, что и для всего населения. В Пенсионном фонде можно ознакомиться со всей необходимой информацией относительно пересчета выплат ВПЛ. Что касается жителей оккупированных территорий, то для них осовременивание пенсий не предусматривается. Также следует отметить, что если переселенец вернулся на неподконтрольную территорию более чем на 2 месяца, пенсионные выплаты будут приостановлены.

Индексация пенсии

Ежегодно будет происходить индексаций пенсий в Украине (начиная с 2019 года). Так, новый механизм предусматривает пересмотр размера пенсии не менее чем на 50% от роста среднего дохода за 3 года и на 50% индекса потребительских цен. Так, с 2021 года запланирован автоматический перерасчет пенсий без дополнительного решения Правительства.

Специальные и досрочные пенсии

В рамках реформы с 1.01.2018 года в Украине, отменились специальные пенсии для госслужащих, депутатов, прокуроров, ученых, судей, работников дипломатической службы, должностных лиц органов местного самоуправления и других категорий. Все они переводятся на общую систему начисления пенсий, но при этом для них предусмотрен возврат спецпенсий. Правда, не будет проходить перерасчет и индексация размера выплат.

Кроме специальных пенсий, реформе подлежала и частично отмененная система назначения льготных и досрочных пенсий. Так, для педагогов, работников социальной защиты, медиков отменили получение пенсии за выслугу лет. При этом для некоторых украинцев сохранился досрочный уход на пенсию. К ним относятся:

  • Артисты (стаж творческой деятельности 20-35 лет);
  • Лица, которые работали в тяжелых и вредных условиях по списку №1 и №2;
  • Доярки, работницы текстильного производства и трактористы-машинисты;
  • Многодетные матери (5 и более детей) и матери детей-инвалидов (при условии 15 летнего стажа, могут выйти на пенсию в 50 лет);
  • Диспропорциональные карлики и лилипуты (мужчины в возрасте 45 лет с 20-ти летнем стажем, женщины 40 лет с 15-ти летним страховых стажем);
  • Водители городского пассажирского транспорта (30 лет стажа в 55 лет для мужчин и 25 лет для женщин);
  • Отцы, которые воспитали ребенка с инвалидностью и/или более 5 детей (уходят на пенсию в 55 лет, если у них трудовой стаж не меньше 20 лет);
  • Люди, с первой группой инвалидности по зрению и инвалиды с детства 1 группы (мужчины, достигшие 50 лет и у которых имеется 15 лет стажа, женщины в 40 лет и при наличии 10 лет стажа);
  • Военные, принимающие участие в боевых действиях и члены их семей (мужчины после 55 лет, женщины в 50, при условии наличия страхового стажа не меньше 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин).

Пенсии военным и работающим пенсионерам

С января 2018 года происходит перерасчет денежных выплат военнослужащим. Повышение размера пенсий будет индивидуальным, а сумма будет зависеть от денежного обеспечения и стажа. Предположительно, пенсии военных будут увеличены на 62%.

Что касается работающих пенсионеров, то с них будет снято ограничение в выплате пенсии, что значит получение средств в полном объеме. Следует напомнить, что раньше пенсии, размер которых был больше 10 прожиточных минимумов, были обложены налогом по ставке 18% и военным сбором в размере 1,5%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram