» » » Новое приветствие для украинской армии: какие существуют традиции в других странах
16-08-2018, 08:30

Новое приветствие для украинской армии: какие существуют традиции в других странах

1.5т

Петр Порошенко дал поручение создать закон, который заменит воинское приветствие в Вооруженных силах с советского Здравия желаю на Слава Украине и Героям слава. Министр обороны Степан Полторак заявил, что уже в День Независимости во время военного парада будут использовать новые лозунги. InfoResist рассказывает, какие военные традиции существуют в других странах.Что произошло?

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение создать закон, который заменит еще советское приветствие Здравия желаю на Слава Украине и Героям слава.

Еще в феврале 2018 года в Парламенте зарегистрировали законопроект, который подразумевает закрепление на законодательном уровне военные приветствия Слава Украине, Героям слава. Инициатором законопроекта был премьер-министр Владимир Гройсман.

Что такое воинское приветствие

Если говорить энциклопедическим языком, то воинское приветствие – это ритуал воинств различных государств, установленный в соответствии с уставом или другим документом.

Воинское приветствие относится к так называемому воинскому этикету. Раньше его называли салютом или отданием чести. Исследователи считают, что ритуал приветствия существует еще со времен средневековья. Рыцари при встрече друг с другом рукой приподнимали забрало своих шлемов, чтобы показать свои добрые намерения. Таким жестом они как бы говорили, что в руке не имеют никакого оружия.

Традиции современного военного приветствия появились в Англии. До этого во многих армиях мира существовал ритуал снятия головного убора в качестве знака приветствия и уважения. Однако к 18 веку головные уборы английских солдат стали настолько большими, что от традиции решили отказаться и заменить ее на простое касание козырька.

О военных обычаях в других странах

В мире существуют разные обычая военного приветствия. Однако всех их объединяет одно – честь отдается только правой рукой.

Приветствие Здравия желаю действовало еще в советские времена. Его продолжают использовать и сегодня в России и Украине.

В Израиле военные говорят друг другу Здравствуй. А во время прохождения подготовительных курсов курсант должен говорить Здравствуй, командир. В Соединенных Штатах Америки военные здороваются только с помощью жестов. Американцы выносят руку перед собой, как бы закрывая лицо от солнечного света, а ладонь смотрит в землю. При этом такое воинское приветствие можно использовать, только если две руки свободны. В армии Египта и Германии приветствуются слева направо. В итальянской армии ладонь выносят над козырьком спереди.

В польской армии приветствие выполняется не всей ладонью, а только двумя пальцами – указательным и средним. В Великобритании принято подносят руку к головному убору ладонью вперед.

Как возникло приветствие «Слава Украине»

Ученые считают, что выражению Слава Украине по меньшей мере сто лет. Скорее всего, оно возникло во времена Украинской Народной Республики. Таким образом здоровались так называемые черные запорожцы – вооруженное войско армии УНР, которое отстаивало независимость Украины.

Кроме того, существует гипотеза, что еще во времена Гетманата Павла Скоропадского использовали фразу Слава Украине. Ответом на нее было – Слава гетману!

24 сентября 1920 года на территории Черкасс прошло совещание атаманов, в котором принимали участие главы Степной дивизии и командиры военных формирований из разных регионов. Именно Степная дивизия и популяризировала выражение Слава Украине.

Современное приветствие возникло в «Легии Украинских Националистов» (ЛУН) — первой украинской националистической организации, действовавшей в 1925-1929 и ставшей одной из организаций-основательниц Организации Украинских Националистов (ОУН). Исследователи полагают, что Юрий Артюшенко выступил инициатором использования казачьего поздравления Слава Украине! — Козакам слава! Однако общественность внесла некоторые изменения – отвечать нужно было: Героям слава!

Уже потом выражение стали использовать украинские повстанцы. Давнее приветствие стало лозунгом-приветствием или что-то вроде пароля-вызова. Много лет советское правительство запрещало выражение Слава Украине, приравнивая его к «Хайль Гитлер». Однако новую популярность лозунг приобрел во времена Майдана в Киеве.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram