» » » Белорусы поддерживают присоединение Крыма к РФ - опрос


Белорусы поддерживают присоединение Крыма к РФ - опрос

2 431
КИЕВ. 7-07-2014, 21:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство жителей Беларуси разделяют российский взгляд на последние события в Украине, считая ошибкой отстранение от власти Виктора Януковича, а также «справедливой» - аннексию Крыма Россией и «народным протестом» - действия боевиков на востоке Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (IISEPS), пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на УНИАН.

Количество белорусов, которые одобряют смену власти в Украине, почти втрое меньше, чем количество тех, кто критически оценивает массовые акции протеста и побег Януковича: 63% против 23%.

Более 60% респондентов отметили, что считают присоединение Крыма «возвращением России ее исторических земель и восстановлением исторической справедливости», тогда как оккупацию в действиях россиян увидели 27% белорусов.

67% опрошенных заявили, что считают события в Донецкой и Луганской областях «народным протестом против нелегальной власти», а «организованным Россией бунтом» - 29%.

Больше половины жителей Беларуси считает действующую власть Украины «фашистами», тогда как противоположного мнения придерживается менее трети опрошенных, а террористами боевиков на востоке Украины считают 30% белорусов против 54%, имеющих противоположное мнение.

Почти половина белорусских граждан (46%) считают, что РФ положительно влияет на Украину, а близко трети опрошенных видят негативное влияние.

Данные опросы засвидетельствовали, что почти 70% белорусов считают, что Россия может забрать часть территории Беларуси так же, как это совершила с Крымом.

При этом среди них 36% считают, что это возможно, но малоправдоподобно, 26% - вполне возможно, а более 4% - что этого не избежать.

В случае военной агрессии россиян почти половина опрошенных белорусов будут стараться «приспособиться к ситуации», 16,5% обрадуются таким изменениям и только около 14% готовы с оружием в руках оказывать сопротивление России.

В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек. Опрос проводился методом face to face.