» » » Почему военные массово покидают ВСУ и чем это грозит
31-07-2018, 18:48

Почему военные массово покидают ВСУ и чем это грозит

Будет мобилизация?

Вооруженные силы Украины, несмотря на ООС на Донбассе, массово покидают военные - почти 30 тысяч солдат только в этом году ожидают увольнения. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак. Главной причиной такой ситуации он считает низкую зарплату военных, в связи с чем просит поднять ее - до 9 тысяч для рядового и до 15 тысяч для офицера.

Правда, сами бойцы называют OBOZREVATEL и другие причины ухода из рядов ВСУ. Среди них: невозможность накопить на пенсию, отсутствие жилья, плохое отношение офицеров. В то же время некоторые говорят, что готовы вернуться назад.

Экс-военный, офицер запаса Николай Греков считает, что главная причина ухода из армии - плохое отношение командования.

"То, что министр заговорил о повышении зарплаты военным, свидетельствует только о том, что скоро выборы. Потому что повышать ставки нужно было уже давным-давно", - отметил в беседе Греков.

По его мнению, рядовые и офицеры вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

"На территориях военных частей строят элитное жилье, а военные вынуждены ютиться по углам, потому что жилья для них в этих домах нет. Только недавно они повысили ставку на поднаем жилья - аж до 4 тысяч гривен. А вы попробуйте в Киеве найти за эти деньги квартиру?" - говорит экс-военный.

В Министерстве обороны рассказали, что о многих проблемах военных знают. На квартирной очереди сейчас стоит около 40 тысяч человек.

"Эта очередь возникла не вчера, и даже не год назад. Для решения жилищного вопроса нужны большие финансовые ресурсы, но потихоньку этот вопрос решается. Что касается пенсий, то не все зависит от Минобороны. Но также работа проводится", - заверили нас.

"Придется объявить мобилизацию"

Действующий военный Валентин Лихолит называет еще одну важную причину, которая заставляет опытных военных искать счастья на гражданке.

"Когда я служил в "Айдаре", то мы получали деньги за боевые. Я получал 11 тыс. грн, некоторые и до 15 тыс. грн имели. А теперь выяснилось, что в Пенсионный фонд налоги Минобороны платило с нашей ставки в 800 грн. Представляете, какую пенсию я получу? Молодежь пока об этом не задумывается, им все равно. А военным, которым по 40 лет и больше думают о пенсии. Это проверенные войной кадры, контрактники с боевым опытом. И если они уйдут из армии, то, как ни крути, придется объявлять новую волну мобилизации и снова брать в армию тех, кто свое уже отвоевал", - заявил Лихолит.

Правда, в Минобороны заявили нам, что вопрос о новой мобилизации не стоит. "У нас нет дефицита людей. Вот 11 тысяч человек ушло, а по данным на начало июля, 17200 контрактников пришло. Вопрос в том, что уходят подготовленные кадры, а новых снова нужно учить и готовить", - сказал спикер ведомства Алексей Чернобай.

Просто устали от войны

В то же время Валентин Лихолит признает, что по сравнению с 2014-15 годами сейчас в армии с питанием, обмундированием уже все налажено.

"Тыл сейчас заработал. Бывают случаи, когда забывают некоторые части на передовой, не доставляют еду. Тогда подключаются волонтеры. Их сейчас не так много осталось, но те кто самые совестливые, армию не бросили. Конечно, такой острой нужды в них, как раньше, нет. Сейчас они чаще возят нам вкусности и спасают в таких вот острых ситуациях", - говорит Лихолит.

Василий Вовченко пару месяцев назад покинул свой 34-й батальон, но уже хочет вернуться назад, говорит, многие военные просто устали от боевых действий.

"В нашем батальоне очень хороший командир, и в принципе, у нас - порядок. Но заканчиваются контракты, и люди уходят. Многие уже просто устали от войны. Я вот с лета 2014 года служил, устал. Но на гражданке не могу привыкнуть, и уже хочу вернуться назад", - говорит Вовченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram