Новости Украины || Вести-UA.net

Как штрафуют владельцев евроблях: налоговики рассказали о миллионах гривен

7-07-2018, 17:35 / Артем Шах
1.2т

В этом году всеукраинский "автопарк" пополнился на 525 тысяч машин, ввезенных из-за границы. Поскольку подавляющее большинство владельцев автомобилей с еврономерами курсирует Украиной, не растаможивая машину, им приходится четко следовать правилам ввоза, впрочем далеко не всегда водители внимательно за этим следят - в результате должны платить штрафы. Знай.ua узнали, какие "денежные санкции" накладывают на нарушителей Таможенного кодекса и на сколько за этот год уже пополнилась госказна таким способом.

Сейчас существует две законодательные модели ввоза иностранных "железных коней".

"Поскольку от 1 января 2016 Закон запрещает растаможивания транспортных средств старше 2010 год, большинство украинский ввозят автомобили по двум законодательными моделям. В режиме транзита, в народе известного, как "вечный транзит" и в режиме временного ввоза - путем привоза его непосредственно собственником в Украину, который передает его вам на территории нашей страны", - рассказывает соучредитель ОО" АвтоЕвроСила "Александр Чернявский.

В рамках второго варианта иностранец привозит заказчику на территорию Украины транспортное средство - в таком случае, он передает авто потенциальному владельцу вместе с доверенностью и тот водит машину, имея на руках регистрационный документ (техпаспорт), водительские права и страховку.

"В период с 1 января по 17 июня этого года количество автомобилей, которые были ввезены в режиме временного ввоза на таможенную территорию Украины, составляет 394 925. В течение 2017 таким образом было завезено 747 886 транспортных средств", - сообщают нам в Государственной фискальной службе Украины.

Однако первый вариант законного ввоза иностранных машин также достаточно популярен.

"Если режим временного ввоза, согласно соответствующим нормам, обязывает потенциального владельца раз в год выезжать за пределы Украины для того, чтобы снова ее везти на год, то режим транзита подобных требований не предусматривает. Единственное - это нужно будет уплатить штраф в случае превышение установленного срока транзитного перемещения, после чего вы продолжаете спокойно ездить в течение неограниченного количества времени. Он выплачивается только один раз", - отмечает соучредитель ОО "АвтоЕвроСила".

По информации ДФС Украины, с 1 января по 17 июня в режиме "транзит" на таможенную территорию Украины было ввезено 130 058 транспортных средств, а в течение 2017 - 209 584.

Ответственность за превышение сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования установлен ст. 481 Таможенного кодекса Украины.

Так, ч.1 ст. 481 превышение срока временного ввоза более чем на 3 суток влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 850 грн. Ч.2 ст. 481 Таможенного кодекса Украины предусматривает наложение штрафа в размере 5100 грн. - такую ​​сумму за совершение правонарушения, предусмотренного частью первой данной статьи, оплатят лица, которые в течение года уже привлекалась к ответственности по ч.1.

"При превышении срока временного ввоза товаров на таможенную территорию Украины или срока временного вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины более чем на 10 суток ч.3 ст. 481 Таможенного кодекса Украины установлена ​​ответственность в виде наложения штрафа в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан - на сумму 17 000 грн.", - отмечают в ДФС Украины.

Режим же "вечного транзита", в зависимости от превышения установленного срока транзитного перемещения ст. 470 Таможенного кодекса Украины предусматривает взыскание от 170 до 8500 грн. В частности, предупреждение или штраф в размере 170 грн. - за превышение не более чем на 1 сутки, штраф в размере 3400 грн. - за превышение от 2 до 10 суток, а наибольшую сумму, 8500 грн., придется заплатить тем, кто превысит отметку в 10 суток.

"В целом, на протяжении января-мая 2018 таможнями ДФС в отношении физических лиц по статье 470 Таможенного кодекса Украины (нарушение сроков транзита) составлен 11969 протоколов о нарушении таможенных правил, по которым таможнями ДФС наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 75 млн. грн.", - отмечают в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

По статье же 481 Таможенного кодекса Украины (нарушение сроков временного ввоза) - 3000 протоколов с суммой штрафов на 40 млн. грн. Таким образом, получается, что суммарное количество уплаченных средств составляет 115 млн грн.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News