» » » Отдых в Турции: что нужно знать перед поездкой
25-06-2018, 19:55

Отдых в Турции: что нужно знать перед поездкой

Собираясь на отдых, не лишним будет учесть некоторые особенности
1.7т

Отдых в Турции очень популярен среди украинцев. Этому способствует красота страны, ее климат и туристическая инфраструктура, которая развивается из года в год. Но, собираясь в Турцию, не лишним будет учесть некоторые особенности и ограничения этой страны.

OBOZREVATEL рассказывает о том, что нужно знать, чтобы отдых в Турции получился приятным.

Турция - мусульманская страна, и это диктует определенные правила поведения. Конечно, в пределах курортной зоны или на территории отеля все проще, но во время экскурсий основные из них нужно учитывать. В Турции не стоит носить вызывающую одежды, нельзя фотографировать беременных и женщин в чадре. А у мужчин нужно спрашивать разрешение на то, чтобы сделать их фото. Нельзя также распивать спиртные напитки и курить в общественных местах.

Не стоит оскорблять память первого президента Турции Кемаля Ататюрка, неуважительно относиться к флагу и религии, называть Стамбул Константинополем. В гостях дома у местных жителей принято снимать обувь у входа.

Мечети. При посещении мечетей тоже важно соблюдать несколько правил. Во-первых, туристам - немусульманам не стоит заходить в них во время молитвы, - лучше подождать. В мечети обязательно нужно снимать обувь, а женщинам - надевать длинную юбку, закрытую рубашку с длинными рукавами и покрывать голову. Рядом с мечетью не стоит есть, распивать алкоголь и курить.

Деньги. Национальная валюта в Турции - турецкая лира (TRY). Но с собой удобнее всего брать доллары. В Украине за $100 можно получить около 470 лир. В Турции курс доллара к лире будет другим. Но деньги менять стоит только в банках или обменниках, и ни в коем случае не на рынках.

А вот что стоит делать на рынках - так это торговаться. Это своеобразная дань уважения традициям страны. И, конечно, хорошая экономия для туриста. Но, в любом случае, за деньгами в Турции стоит всегда внимательно следить, будь то обмен валюты или расчет в магазине или на рынке. И не стоит рассчитывать только на банковские карты. Наличные деньги тоже должны быть с собой.

Здоровье. Туристический сезон в Турции длится с мая по сентябрь, а условия отдыха зависят от выбранного региона страны. Но, находясь на турецком курорте, ни в коем случае не нужно забывать про головные уборы, иначе отдых рискует превратиться в преодоление последствий солнечного или теплового удара. Также не стоит пренебрегать солнцезащитными средствами. А еще в Турции не желательно пить водопроводную воду.

Безопасность. Движение транспорта в Турции зачастую хаотичное, поэтому не стоит терять бдительность. Внимательно следить за ситуацией стоит и на центральных площадях и в других местах скопления туристов - там часто встречаются карманники. Ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе, а с собой носить копию загранпаспорта и контактные данные отеля.

Если во время вашего отдыха в Турции начались политические митинги или другие подобные мероприятия, территорию отеля лучше не покидать. Хотя обычно на жизни курортной зоны такие события не отражаются.

Сувениры. Если вы хотите привезти из отпуска в Турции сувениры или подарки, обратите внимание на изделия из кожи, золотые украшения, шарфы, специи, чаи и оливковое масло, И, конечно, восточные сладости.

Цены на отдых в Турции: 5-7 ночей на двоих в отеле уровня 4* с системой "все включено" обойдется в 14-17 тыс. грн (в зависимости от отеля и региона). Стоимость тура на двоих с проживанием в отеле 5* стартует от 17 тыс. грн (5-7 ночей).

В одиночестве отдохнуть в отеле уровня 4-5* в течение 6-7 дней можно в среднем за 9-11 тыс. грн. Авиаперелет входит в стоимость тура.

Отзывы про отдых в Турции:

"В этот раз мы посетили Кушадасы, Мармарис, Фетхие. Это совсем другая сторона моей любимой Турции. Кушадасы - "остров птиц", который омывается Эгейским морем. Вода кристально чистая, пляжи песчаные, поэтому место отлично подходит для отдыха с детишками, надышаться позволяют сосновые рощи. Курорт наполнен зеленью.

Мармарис - город тусовок! Клубы, бары. Чтобы убежать от шума, но быть рядом с ночной жизнью, лучше остановиться в местечке Ичмелер в 10-15 минутах езды от Мармариса. Это прекрасная живописная бухта, где, в отличие от Мармариса, с удовольствием можно нежиться на пляже и купаться в море. Огромный минус Мармариса - грязное море.

Фетхие - курорт дорогой, но лагуна Олюдениз - восторг, кристальная вода бирюзового цвета! И всего около двух часов езды от Мармариса! Любители экстремального отдыха могут совершить прыжок с горы Бабадаг! Стоит это удовольствие от $50. Главное отличие от анталийского побережья - отдых здесь будет размеренным, более спокойным".

"Отдых в Мармарисе был незабываемым. Обязательно возьмите напрокат велосипед и прокатитесь от начала до конца променада. Все можно купить на рынке, также есть привозной овощной рынок, там лучше всего покупать сезонные фрукты. Лучший пляж - в Ичмелере, можно прийти на территорию другого отеля и занять шезлонг. Максимум, за что вы заплатите - это за напитки без аренды. Ну и экскурсии".

"Отдыхали с мужем в свадебном путешествии в Кемере. Выбрали данный город, потому что там и море,и горы. При выборе отеля ориентировались на комплексы с собственным пляжем,чтоб не соприкасаться с туристами из других отелей.

Первых три дня даже не хотелось выходить за пределы отеля.На четвертый день решили выйти в город, разведать обстановку. Выходить искать сувениры лучше рано с утра,потому как ближе к обеду становится очень жарко,и ходить под открытым солнцем очень тяжело. Нужно обязательно брать с собой воду.

Сувениры лучше выбирать подальше от отеля, так как понравившиеся нам кружки в магазине поблизости стоили $15, а буквально в 100 метрах - уже $7.Турки часто зазывают к себе в магазины, но наше внимание привлек продавец, который подошел к нам, чтоб подсказать куда лучше идти за специями. Из-за приятного ненавязчивого отношения мы и решили совершить у него покупки.

Турки очень любят торговаться, потому до последнего не сдавайтесь, и даже если вам кажется, что названная вами цена не пройдет-пробуйте, может получиться! Также в Кемере очень красивый порт и центр, их обязательно нужно посетить. Прекрасный отдых".

Турция - страна, которая очень ориентирована на туристов. Но это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что здесь очень развита туристическая инфраструктура и сфера услуг. Плохо, потому что очень часто недобросовестные люди пытаются получить от туристов дополнительную выгоду. Поэтому всегда стоит сохранять бдительность, и тогда отдых в Турции оставит после себя только приятные впечатления.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram