» » » Экономисты нашли первопричину массового ожирения современных людей


Экономисты нашли первопричину массового ожирения современных людей

757
КИЕВ. 20-06-2014, 21:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Эпидемию массового ожирения в западных странах многие объясняют малоподвижным образом жизни и нездоровым питанием современных людей. Американские экономисты нашли более простое объяснение этому явлению.

Стиль жизни граждан развитых стран, по мнению диетологов, неминуемо ведет к эпидемии ожирения. Люди слишком мало двигаются, большую часть своего рабочего времени проводят сидя и потребляют в основном нездоровую с пищу с большим количеством жиров и углеводов, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Naked-science.ru.

Американский экономист Роланд Старм выдвинул более простое объяснение, рассмотрев явление массового ожирения в исторической перспективе. Главным фактором, по его мнению, являются не малоподвижный образ жизни современного человека или стиль его питания.

Первопричина эпидемии ожирения лежит в сравнительном падении цен на пищевые продукты по сравнению с другими товарами за последние десятилетия.

В своей недавней статье Старм пишет, что индекс массы тела (BMI) повысился за 60 лет во всех социальных слоях американского общества, равно как и во всех штатах. Поэтому, по мнению ученого, уровень ожирения повысился не из-за того, что многие люди не могут себе позволить покупать здоровую пищу или регулярно заниматься спортом, а скорее из-за общих факторов для всего американского общества.  

В 1930-х годах американцы тратили примерно четверть своего дохода на продукты питания. 20 лет спустя затраты на еду опустились до 20%. Сегодняшнему американцу достаточно для пропитания лишь 10% своей зарплаты.

Старм предлагает значительно повысить налоги на производство и продажу нездоровой пищи, что автоматически повысит цены на нее. Если при этом стоимость фруктов и овощей останется прежней, большинство людей переключится на полезные продукты, а это, в свою очередь, поможет остановить эпидемию ожирения.