Новости Украины || Вести-UA.net

Что делать, если у вас чрезмерная потливость

10-06-2018, 22:58 / Влад Максимов
1.4т

Пот в том или ином количестве — неизменный спутник жары и интенсивных физических нагрузок. Но кто-то потеет по-скромному, почти незаметно, а кому-то достаётся по полной программе: влага моментально пропитывает футболку или рубашку, а порой даже капает с рук.

Такую чрезмерную потливость называют гипергидрозом.

Медики различают два вида гипергидроза.

Первичный

Это врождённая особенность, приводящая к чрезмерному потоотделению. Её ещё называют идиопатическим гипергидрозом. Идиопатический в данном случае — возникающий по неизвестным причинам. И это действительно так: современная наука пока не понимает, почему потовые железы у некоторых людей начинают сбоить.

Известно лишь, что подобные сбои начинают проявляться в детском и подростковом возрасте и в большинстве случаев они носят локальный характер: железы «балуются» в фиксированных местах типа подмышек, ладоней, ступней.

По данным Международной ассоциации гипергидроза, от первичной формы этого состояния страдают в среднем около 5% людей. Распространённость вторичного гипергидроза выше — до 15%.

Вторичный

Появление этого вида гипергидроза чаще всего обусловлено приёмом тех или иных лекарственных препаратов, а также рядом физиологических состояний и заболеваний, включая гормональные. Ожирение, беременность, менопауза, подагра, ревматоидный артрит, различные опухоли, злоупотребление спиртным, сахарный диабет, гипертиреоз — всё это может спровоцировать развитие чрезмерного потоотделения, не имеющего прямой и адекватной связи с перегревом.

Гипергидроз в любой из его форм не опасен для здоровья. Но он доставляет душевные страдания и даже становится причиной серьёзных психологических травм, что существенно снижает качество жизни. Поэтому с гипергидрозом можно и нужно бороться. Тем более что в большинстве случаев это проще, чем кажется.

Что делать, если у вас гипергидроз

В случае вторичного гипергидроза борьбу с чрезмерным потоотделением надо начинать с основного заболевания (физиологического состояния). Обратитесь к врачу: терапевту, невропатологу, эндокринологу. Специалист поможет скорректировать образ жизни, подыскать альтернативу вызывающим потливость препаратам. Часто этого достаточно, чтобы забыть о постоянно влажных ладонях или поте, окатывающем всё тело.

Если у вас первичный гипергидроз, лечение будет заключаться в сочетании профилактических и медицинских мер.

Профилактика — та же, что и в случае обычного потения в жару. Вот что необходимо делать, чтобы не провоцировать чрезмерное потоотделение:

Носить лёгкую свободную одежду из дышащих натуральных тканей (хлопка, льна).

Всегда надевать носки под закрытую или спортивную обувь.

Использовать антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, они не просто маскируют запах, а сокращают количество выделяемого пота.

Чаще принимать душ и использовать влажные салфетки.

Стараться уменьшить количество стрессов.

Откорректировать питание, убрав из него продукты и напитки, которые усиливают потоотделение. В частности, алкоголь и острую пищу.

Проанализировать лекарственные препараты, которые вы принимаете, и с помощью врача найти альтернативу тем, у которых «повышенное потоотделение» значится в качестве побочки.

Что делать, если простые способы не помогают

Для борьбы с гипергидрозом существует и тяжёлая артиллерия: косметологические и медицинские манипуляции, которые успокаивают излишне чуткие и активные потовые железы.

Здесь крайне важно помнить: подобные мероприятия может назначать только квалифицированный врач! Для начала загляните к терапевту или дерматологу: при необходимости они дадут направление к более узким специалистам.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News