Мифы про ВИЧ и СПИД, в которые стыдно верить » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Мифы про ВИЧ и СПИД, в которые стыдно верить
26-05-2018, 16:35

Мифы про ВИЧ и СПИД, в которые стыдно верить

2.3т

Долгое время проблему ВИЧ/СПИДа было непринято обсуждать. Сегодня же мы слышим об этих заболеваниях по телевидению и радио, читаем в Интернете и в газетах. И тем не менее, мифов и заблуждений, основанных на недостаточной информации, осталось много.

От каких из них нужно избавиться уже сейчас, пишет etcetera.

МИФ ПЕРВЫЙ. ВИЧ можно распознать самостоятельно
На самом деле, человек никогда не сможет самостоятельно понять, болен он вирусом иммунодефицита или нет. Заражение происходит практически незаметно, а само заболевание протекает «тихо», пока не разовьется до последней стадии (СПИДа), когда полностью разрушается иммунная система организма. По сути, у ВИЧ нет никаких симптомов, при этом отсутствие соответствующего лечения может привести к смерти. В этом и состоит главная опасность заболевания.

МИФ ВТОРОЙ. ВИЧ передается через рукопожатия, поцелуи и укусы насекомых
На самом деле, ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком заразиться невозможно. ВИЧ также не передается через полотенце, одежду, постельное белье, посуду, совместное посещение бассейнов, саун и туалетов. Дело в том, что вирус практически не живет вне тела человека, а потому, попадая на любую из поверхностей – тут же погибает. Также вирус не способен жить в теле комара или другого кровососущего насекомого. При этом если допустить, что в хоботке комара осталась инфицированная кровь, то количества вируса, содержащегося там, будет недостаточно для заражения человека.

МИФ ТРЕТИЙ. Если у беременной женщины ВИЧ, ребенок родится больным
ВИЧ может передаться от матери ребенку во время беременности, если нарушена целостность плаценты, во время родов или при грудном вскармливании. При этом, если беременная женщина проходит противовирусную терапию, вероятность передачи вируса ребенку можно снизить до 2%. Если же в период беременности, родов и при кормлении ребенка грудью не были приняты меры по защите от ВИЧ, то вероятность риска равна 40-50%.

У всех детей, рожденных от матерей с ВИЧ, в крови содержатся антитела к этому вирусу, поэтому анализ на ВИЧ, взятый у такого ребенка сразу после рождения, будет положительным. Однако если заражения не произошло, то к 12-18 месяцам антитела исчезают. До этого времени дети ВИЧ-положительных мам находятся на учете в СПИД-Центре.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. СПИД – это болезнь геев и наркоманов
Распространено мнение, что ВИЧ (впоследствии СПИД) – болезнь наркоманов и гомосексуалов. Но это не так. Конечно, люди, которые принимают наркотики внутривенно, работники секс-индустрии и гомосексуальные мужчины рискуют больше других. Но статистика свидетельствует о том, что сегодня большая часть зараженных людей (55%) – гетеросексуалы, которые были инфицированы половым путем. Зараженных «через иглу наркомана» в Украине тоже довольно много, однако в целом по миру более распространен именно половой путь заражения. И ориентация тут значения не имеет.

МИФ ПЯТЫЙ. Со СПИДом долго не живут, а лечение – хуже болезни

Сегодня существуют лекарства, которые снизили смертность от этого заболевания на 80% и существенно увеличили продолжительность жизни. ВИЧ-положительные люди теперь могут прожить столько же, сколько здоровые. Однако для этого необходимо начать лечение как можно раньше и регулярно проходить антиретровирусную терапию. Только в этом случае вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

Конечно, постоянно принимать таблетки неприятно, но существует ряд других заболеваний (гипертония, аллергия, сахарный диабет), при которых также необходима пожизненная терапия.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram