» » » Как родителям оформить квартиру на ребенка: новые правила
27-04-2018, 21:01

Как родителям оформить квартиру на ребенка: новые правила

4.7т

В Украине сделки с недвижимостью в пользу малолетних детей контролируют государственные органы опеки, пишет Domik.ua.

Как можно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка, купленную для него родителями?

Статус граждан в зависимости от возраста законодатели определили в статье 6 Семейного кодекса Украины. Правовой статус "ребенок" распространяется на лиц, не достигших 18-ти лет - совершеннолетия. Возрастной период до совершеннолетия разбит и включает статус малолетний и несовершеннолетний ребенок.

В статусе "малолетний ребенок" граждане пребывают до 14-ти лет и обладают частичной гражданской дееспособностью - могут совершать незначительные договоры для удовлетворения бытовых и потребностей развития.

На граждан возрастом 14-18 лет распространяется статус "несовершеннолетний ребенок". В этот период граждане обладают неполной гражданской дееспособностью.

Законодатели разрешили совершать договоры несовершеннолетним лицам после достижения 16 лет. При этом обязательное условие - такие граждане ведут свой бизнес и зарегистрированы в Госреестре юридических и физических лиц-предпринимателей.

Контроль государственных органов опеки

В Семейном кодексе Украины указано, что родители могут купить и оформить квартиру на ребенка. Такие договоры подлежат государственной регистрации - нотариальному удостоверению.

Для заверки договора клиенты обязаны предъявить нотариусу разрешение органа государственной опеки совершить сделку. Это правило закреплено в статье 177 СКУ и статье 40 "Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины".

По правилам названных законодательных актов госорганы опеки отказывают родителям вправе совершить сделку, если выяснили такие обстоятельства:

  • родители или один из них лишены судом родительских прав на основании правил статьи 164 СКУ;
  • суд, госорган опеки или прокурор приняли решение отобрать ребенка у родителей без лишения их родительских прав на основании статьи 170 СКУ;
  • в суд подан иск о лишении родителей или одного из них родительских прав на основании статьи 165 СКУ;
  • родители или один из них в заявке на разрешение провести сделку сообщили о себе госоргану опеки ложные сведения;
  • родители ребенка не представали госоргану опеки взаимное письменное согласие на совершение сделки. Такой документ требуется подать вместе с заявкой на разрешение совершить сделку.

Для получения разрешения на покупку жилья в интересах ребенка клиенты обязаны лично посетить местный госорган опеки и подать такие документы:

  • заявление;
  • паспорт родителей в оригинале;
  • идентификационные коды в оригинале;
  • свидетельство о рождении ребенка в оригинале;
  • идентификационный код ребенка в оригинале. Этот документы родители оформляют в местном органе Государственной фискальной службы до визита в госорган опеки;
  • предварительный договор о покупке конкретной квартиры, если жилье приобретается в новостройке на этапе строительства.

Госорган опеки утверждает разрешение в течение 10 дней.

Чтобы правильно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка после покупки, родители подают в отделе продаж выбранного жилого комплекса такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • идентификационный код ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей на заключение договора в интересах ребенка;
  • разрешение госоргана опеки на проведение сделки.

Узнать подробно правила оформления договора купли-продажи жилой недвижимости в интересах малолетних и несовершеннолетних детей можно на форуме юридическая консультация.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram