» » » Опрос: Только каждый 10-й житель страны поддерживает сепаратизм


Опрос: Только каждый 10-й житель страны поддерживает сепаратизм

536
КИЕВ. 24-05-2014, 10:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Большинство украинцев предпочитает сохранению нынешнего статуса в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями - 53,2%. Сохранение нынешнего статуса в составе унитарной Украины с нынешними полномочиями поддерживают 22,7%. Об этом свидетельствуют данные майского соцопроса КМИС.

Автономию в составе федеральной Украины поддерживают 6,9%. Выход из состава Украины и создание независимого государства поддерживают 1,9% респондентов, а выход из состава Украины и присоединение к другому государству - 4,7 %.

"Наблюдаются значительные различия в отношении к унитарному государству и сепаратизму между этническими украинцами и меньшинствами, главным образом, русскими. Одновременно разница во взглядах на этот вопрос между украиноязычными и русскоязычными респондентами значительно меньше", - отмечают социологи. 

Так, автономию их области хотят 4,7% украинцев (19,7% - русских), выход и создание своего государства - 1,1% (6,1%), присоединение к другому государству - 2,3% (16,2%).

Сохранение нынешнего статуса в составе унитарной Украины, но с расширенными полномочиями поддерживает большинство респондентов во всех основных географических и исторических регионах, за исключением Донбасса. При этом 69,7% жителей Донбасса не планируют принимать участие в президентских выборах 25 мая 2014 или еще не определились с кандидатом.

Какой из этих вариантов статуса вашей области или региона вы бы выбрали, если будет такая возможность (%):


 
Регионы:

Галичина - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области.

Волынь - Волынская и Ровенская

Закарпатье - Закарпатская

Буковина - Черновицкая

Донбасс - Донецкая и Луганская области

Другой Восток - Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области

Юг - Одесская, Николаевская, Херсонская

Центр - Житомирская, Винницкая, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Киевская области и город Киев, и Хмельницкая область

Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил опрос с 29 апреля по 11 мая по заказу доктора политологии Ивана Качановского (Университет Оттавы, Канада).

Методом личного интервью опрошены 2022 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.