» » » Шесть мифов о простуде, которым не стоит верить
18-02-2018, 05:55

Шесть мифов о простуде, которым не стоит верить

Сквозняк опасен, легче всего простудиться после бассейна, и еще 4 мифа, которые много лет портили нам жизнь. Об этом передает Знай.

Доказано: неправда.

  1. Простуда может перейти в грипп

"Простуда", как мы в обиходе именуем ОРВИ и грипп вызываются разными вирусами. Так что чем заразились — тем и болеем. Отличить на начальном этапе заболевания их довольно сложно, поэтому мы часто слышим "простуда перешла в грипп". На самом деле это с самого начала был грипп.

  1. Лучше переболеть на ногах

Не менее популярна версия о том, что стоит улечься в постель, как вирус будет буйствовать неделю, а то и больше, а если не давать организму расслабляться, недомогание пройдет за пару дней. Это опасное заблуждение. На самом деле оптимальный вариант — отсидеться дома 1−2 дня сразу же, как почувствовали недомогание.

  1. Есть такая болезнь - "продуло"

Никакой силы ветер не может вызывать болезнь. Если вы чувствуете недомогание - значит, вы где-то подцепили вирус, и именно сейчас он активизировался. Единственный внешний фактор, который в данном случае справедлив — это длительное переохлаждение.

  1. Если выйти на улицу зимой с недосушенными волосами - заболеете

Вся Великобритания — опровержение этого мифа. Там считается совершенно нормальным выйти из бассейна, накинуть куртку и пойти домой. При -5, например. У девчонок так и вовсе сосульки получаются настоящие. И ничего. Если голова в шапке, висящий снаружи хвост может замерзать сколько угодно: здоровью это не вредит.

  1. Прививка от гриппа может вызвать грипп

Это невозможно технически. В самой вакцине не содержится вирус гриппа. Так что истории о том, как человек сваливался с гриппом сразу после прививки, можно назвать совпадениями.

  1. Заболел - пей больше молока

Лактоза во время болезни - зло. Ну, вообще она в принципе не очень полезна, но в дни болезни - особенно. При респираторных заболеваниях молоко может оказать даже негативный эффект: оно сгущает мокроту и затрудняет ее отхождение.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter