» » » Жизнь путешественника без купюр. Дневниковые записи


Жизнь путешественника без купюр. Дневниковые записи

2 859
КИЕВ. 16-08-2014, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Вести-UA начинают эксклюзивно освещать путешествия легендарного украинского путешественника Константина Самчка. В эти дни, когда Украина находится на грани развала, Константин «открывает» для мира Австралию на деревянной ладье «Русич».

Итак, начинаем серию публикаций дневниковых записей Константина.

Ч 1 Сборы путешественника

"В жизни всегда есть место для подвига",- в очередной раз меня посетила эта нетривиальная мысль. И именно с этой нетривиальной мыслью я «серфил» по Интернету в поисках подходящей идеи для очередного выдающегося приключения. Я много читал о знаменитых путешественниках прошлого, потом перешел к известным современным путешественникам: арктические и антарктические походы, высочайшие вершины мира, дикие племена, на веслах через океан, пешком через пустуни…

Зачем я Это делаю? Да просто потому что ЭТО меня вдохновляет, таким образом я оживляю свои старые мечты! Не хочется быть таким же скучным и унылым обывателем, как большинство моих соотечественников. Думаю, я буду не одинок, когда расскажу, что когда в детстве читал "Робинзона Крузо", представлял как бы я себя чувствовал в тех условиях… Другое дело, что мало кто способен свои детские мечты воплотить в жизнь. А я вот смог!

А кто не мечтал отправиться в кругосветное путешествие вместе с "детьми капитана Гранта", или попасть на "Танственный остров", или отправиться на поиски сокровищ капитана Флинта, или изведать морские глубины на «Наутилусе» капитана Немо?

Что случилось, почему мы так не живем? Неужели людям интересны полувонючие майданы в сравнении с настоящими приключениями и путешествиями?

Я очень надеюсь, что мои дневники хоть кому-то из «хомячков» помогут откинуть рутину и страхи, и наконец-то решиться осуществить хоть какую-то свою НАСТОЯЩУЮ мечту.

И вот в поисках именно такой идеи я и наткнулся на сайт выдающихся русских путешественников братьев Синельников и объявление о наборе в морскую дружину на копию древне-славянской ладьи "Русич". Прочитал и мурашки побежали по спине Старинная, средневековая ладья, на подобной наши предки еще во времена Киевской Руси ходили по Днепру и Волге, по Каспийскому и Черному морям, по Северному Ледовитому океану... И в наше время такое же судно своим ходом добралось до о.Тасмания, пройдя уже
пол мира!

Если дновременно и хочется и страшно, значит это точно твое, значит совершив это ты расширишь свои горизонты, станешь человеком, а не офисным планктоном, получишь настоящее счастье!

Жизнь путешественника без купюр. Дневниковые записи
Решение совершить это созрело у меня моментально! И я, не раздумывая долго, написал Сергею Синельнику, что хочу присоединиться к его команде. Как только Сергей мне ответил и я с легкостью пошел собеседование, началась кропотливая підготовка к экспедиции:

Но что меня удивило и неприятно поразило, оказывается, что о такой выдающейся экспедиции на Украине никто не знает. Бестолочи могут выходить на майдан непонятно по какой причине, и об этом освещают все СМИ, а вот то, что три выдающихся путешественника отправляются в Австралию – никому не интересно. Ведь уже сама идея, что наши предки русичи могли путешествовать океанами, открывая новые земли, должно вызывать гордость за свою нацию.

Все знают, что Америку окрыл Колумб, а многие слышали про викингов, которые бывали там рамного раньше. А вот сейчас мы – храбрая троица путешественников – на практике доказываем, что и русичи были способны и имели соответствующие плавсредства, чтобы доплыть до Америки или до Австралии.

И я уверен, что наши древние украинцы побывали в той же Америке уже в X и XI веках, просто сведений об этом не сохранилось.

Так как я уже еду в Австралию, то я просто обязан по традиции подняться на самую высокую здешнюю гору - пик Косцюшко и добавить ее к себе в коллекцию самых высоких вершин континентов рядом с Эльбрусом, Килиманджаро и Аконкагуа. Поэтому купил билеты с запасом по времени, чтобы до плавания у меня было больше недели в запасе на это опасное мероприятие.

А совместить я это решил с поездкой на велосипеде по Австралии, чтобы немного ближе познакомиться с месным колоритом, природой, культурой, бытом.

Где-то за неделю до моего отправления Сергей Синельник в письме попросил меня забрать икону из Киево-Печерской лавры, которую мы всей командой должны будем вручать в Брисбене русскому казачеству в Австралии – потомкам еще тех казаков, которые выехали из России после революции и гражданской войны. Это тоже мне показалось очень интересным событием, так как я сам состою в украинском козачестве, и мой пра-прадед прямой потомок по линии Ивана Мазепы. А еще у меня появилась блестящая идея найти и встретиться с украинской диаспорой и потомками украинских козаков.

Жизнь путешественника без купюр. Дневниковые записи
Я согласовал это с нашим отаманом – и в путь!

Но когда я увидел размеры иконы (700х500х150) и ощутил ее вес 11кг, то пришел в уныние... Как мне ее везти? В ручную кладь она не проходит ни по размеру, ни по весу, да и к тому же в 4-х аэропортах я измучаюсь объяснять, что везу не контрабанду. А в багаж ее сдать – это почти 100%-я гарантия, что это сокровище разобьют, а времени, чтобы сколотить какой-нибудь ящик у меня уже не было!

Я был очень опечален. Но после обзвона вместе с моей любимой Ларисой всех знакомых, мы выяснили, что при сдаче багажа можно девочкам немного доплатить, чтобы они закрыли глаза на перевес... Да, это коррупция, но Украина вся такая вороватая страна, что поделаешь. Осталось только как-то ее запаковать, чтобы она выжила при встрече с грузчиками в 4-х аэропортах.

Икону пришлось разобрать и развернуть лицом внутрь, переложив, где только можно моими вещами, чтобы удержать от вибраций во время ударов. Сверху замотал в свой спальник и каремат, а также в пупырчатую упаковочную пленку. А потом еще скрутил скотчем вместе с моей сумкой. В Итоге получился такой баул, что я с ним был больше похож на контрабандиста-челночника, чем на туриста. Немного грела душу справка из Киево-Печерской лавры, что икона исторической и культурной ценности не имеет, так как я был наслышан про суровый таможенный контроль в Австралии.

Жизнь путешественника без купюр. Дневниковые записи
Ну что! В Путь! Меня ждет долгий 27-часовой (с учетом пересадок) перелет Борисполь - Стамбул - Абу-Даби - Сидней. Путешествие обещает быть захватывающим и насыщенным событиями!

Продолжение читайте тут