» » » Как правильно выйти из Рождественского поста, чтобы не навредить здоровью
6-01-2018, 08:27

Как правильно выйти из Рождественского поста, чтобы не навредить здоровью

343

Вечером 6 января православные христиане восточного обряда традиционно отмечают Сочельник – канун Рождества.

Кроме духовной составляющей постничанья, которая, несомненно, важна, существует и чисто физиологическая сторона медали. Речь идет о том, как правильно выйти из поста, не испортив здоровья.

О том, как правильно перейти от целого месяца воздержания к обычному режиму питания и при этом не нанести вред своему организму, разбирался "МедОбоз".

В чем особенность Рождественского поста?

Рождественский пост, который является одним из самых строгих и длинных постов в православии, начинается 28 ноября. Продолжается он дольше месяца и уступает в своей строгости и длительности лишь Великому посту, который предваряет Пасху.

Все больше людей стараются выдерживать его, несмотря на празднование Нового года по светскому календарю. Разговление (выход из поста) происходит утром 7 января, а в Сочельник, во время вечерней рождественской трапезы, за которым собираются все близкие, все еще подаются лишь постные блюда. Причем в этот день пищу не принимают до самого начала вечерней службы в церкви, около 16 часов. За стол садились, как говорили в старину, при появлении "первой звезды" на темнеющем небосводе.

Во время Рождественского поста не принято принимать продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, и даже яйца. Есть одно исключение для рыбы – ее можно есть по субботам, воскресеньям и во время больших церковных праздников.

В некоторые дни (четверг, субботу и вторник) допустимо применение растительного масла.

В принципе, если такая диета не слишком длительна, то организм не только прекрасно с ней справится, но и получит некоторую разгрузку. Однако после месячного воздержания возвращение к мясоедству должно происходить крайне осторожно, чтобы не перенапрячь поджелудочную, печень и кишечник, которые уже отвыкли от обильного употребления белка и животных жиров.

Чего нельзя есть после выхода из поста на Рождество

Выход из поста является стрессом для организма. Изменения в рационе питания требуют большой осторожности.

Нарушение правил выхода из поста могут привести к:

- острому панкреатиту;

- появлению или обострению язвы желудка;

- колитам;

- холециститу;

- общему плохому самочувствию.

Когда постящийся не принимает мясо в течение длительного времени, его организм за этот период "отучается" от выработки некоторых ферментов, которые нужны для переваривания и расщепления мяса, молочных и других белковых продуктов животного происхождения.

Соответственно, если при разговлении (выходе их поста) начать прием пищи с больших доз жирного мяса, то организм просто не сможет его переработать из-за отсутствия этих ферментов.

Поэтому не следует выходить из поста, употребляя:

- жареное или копченое мясо/рыбу;

- сдобу;

- сметану, сливочное масло;

- соленья, маринады.

Запомните: чтобы остаться здоровым, следует выходить из поста крайне постепенно.

Этапы выхода из Рождественского поста

Выход из поста, если его проводить в соответствии с рекомендациями диетологов и гастроэнтерологов, он должен занимать не менее 7-10 дней.

Начните праздничный обед с салатов. Первый прием мяса должен быть маленькими порциями, а само мясо быть нежирным. Предпочтительнее употребление наиболее диетического мяса - куриного филе, говяжьего языка или рыбы. С куриного мяса желательно снять шкурку.

В этот день допустимо начинать употреблять в пищу кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, можно съесть 1-2 бутерброда со сливочным маслом и с любимым деликатесом (красной икрой, лососем).

В первые дни, если вы себя любите, воздержитесь от сала или жареных продуктов. Даже яичница поначалу будет перебором – предпочтительнее есть вареные яйца, яйца-пашот или "в мешочек", но не более 2 штук в день.

Можно есть рис, отварную картошку, тушеные овощи. Кроме того, учтите, что порции должны быть небольшими, чтобы не нарушить работу желудка.

Что касается алкоголя, допустим прием не более 200 грамм сухого вина в день.

Через 3-4 дня после окончания поста допустимо включить в рацион котлеты, приготовленные на пару, простые углеводы (овсянку, гречку), так как они содействуют усвоению организмом животного белка.

Спустя 7-8 дней подобного рациона допустимо возвращение к привычному режиму питания. Правда, если вы постились впервые, то он вряд ли вновь придется вам по вкусу.

Как правило, после выхода из поста люди перестают питаться так, как делали это раньше – в рационе появляется больше овощей и фруктов, а также злаковых и бобовых, что чрезвычайно полезно для здоровья организма в целом.

Не следует даже через неделю налегать на жирное мясо в больших количествах, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания.

Начиная со второй недели окончания поста можно и даже нужно включать в рацион соления, острые приправы, крепкие бульоны.

Что делать, если организм не справился с избытком животного белка?

Если все же при выходе из поста вы переели пищи, которая содержит много животных жиров, то организм может резко на это отреагировать:

- тошнотой;

- рвотой;

- вздутием живота;

- болями в кишечнике.

В этом случае на помощь вам придут:

- при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) – Панкреатин, Мезим-Форте;

- при холецистите (воспалении желчного пузыря) – Аллохол, другие препараты желчи;

- при метеоризме – Эспумизан, Метеоспазмил.

В то же время, как советуют специалисты, не следует злоупотреблять лекарствами, поскольку ваш организм должен сам научиться вырабатывать ферменты для переваривания белковой пищи.

Запомните эти простые правила, и тогда разумный и сбалансированный выход из Рождественского поста поможет вам восстановить привычный режим питания без негативных последствий для здоровья.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram