» » » У террористов выменяли бойца АТО, который пьяным удрал в самоволку


У террористов выменяли бойца АТО, который пьяным удрал в самоволку

973
КИЕВ. 29-12-2017, 20:14. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во время обмена пленными на Донбассе был освобожден военнослужащий 54-й бригады Анатолий Кучер, который попал к террористам, напившись на боевом дежурстве. Также военный "засветился" в одном из видео боевиков, на котором поливал грязью ВСУ.

Об этом изданию Цензор.нет рассказали бывшие сослуживцы Кучера Андрей Прокопчук и Оксана Якубова.

Прокопчук детально прокомментировал инцидент с Кучером:

"Я был командиром роты. В Херсоне я принял саперный батальон, группу инженерного обеспечения. На протяжении всего 2015 года я был командиром роты. Этот Кучер - он был в саперной роте у моего товарища. Мы два командира роты были. Я его трезвым никогда не видел. Он как человек не плохой, но он алкоголик, он ненадежный, не профессиональный".

Позднее Кучера и еще несколько человек перевели из инженерной службы в саперный взвод первого механизированного батальона.

По словам Прокопчука, Кучер попал в плен к террористам, будучи пьяным, когда находился на боевом дежурстве, а позднее на его же взводно-опорный пункт зашла вражеская ДРГ и застрелила в блиндаже двоих спящих украинских военнослужащих. Прокопчук подозревает, что Кучер, когда его схватили, сдал украинскую позицию террористам.

"Через некоторое время появляются эти ролики, где он белый и пушистый (террористы записали видео с Кучером, на котором он сам подтверждает, что часто пил, но якобы из-за конфликтов с командирами, он также заявляет, что "многие в украинской армии не хотят воевать" - ред.). Все плохие, комбат плохой - приезжает стреляет. Не кормят их, не поят, ничего не дают, не учат. Меня еще тогда это взбесило. Зачем ты говоришь те вещи, которые не соответсвуют действительности", - возмутился Прокопчук.

Заявления Прокопчука подтвердила и непосредственная свидетельница тех событий Оксана Якубова, бывший замполит первого батальона 54 бригады:

"Кучер попал ко мне в батальон зимой 2015 года. Он действительно пил. Мы его хотели увольнять за пьянство. Было такое. Вопрос уже стоял. Он уже выходил на аттестационную комиссию. Хуже всего, что он был старший взводного пункта. Он тогда утром самовольно ушел. Мы получили информацию, что с той стороны взяли в плен солдата. В такой ситуации я поехала проверять личный состав. Приезжаю - старшего нет. Говорят, что он пошел в село туда-то, туда-то, якобы он какому-то дедушке помогал. Я говорю: так это же уже не наша территория. То есть он сам добровольно покинул "взводник", хотя он старший был на нем... По данному вопросу расследование было проведено. Все материалы должны были быть переданы в прокуратуру. Материалы все есть в 54 бригаде. Это было громкое дело. Три пленных за три дня. И все трое сейчас освобождены".

"В 2015 году после Дебальцево уже была линия фронта, и попасть в плен было уже тяжело, это надо было нарушать определенные правила. Уже нельзя было (случайно, -ред.) наскочить на сепарский блокпост, потому что тебе четко давались маршруты", - отмечает она.

По словам Якубовой, на следующий день после того, как Кучер ушел в самоволку и оказался у боевиков, на этом же "взводнике" террористы расстреляли двух спящих украинских бойцов, а товарища Кучера Александра Ищука, который стоял на посту, боевики увели с собой, при этом оружие не взяли. Позднее Андрей Прокопчук проверял "взводник" на предмет заминирования его террористами.

Якубова отметила, что попросила волонтеров, "чтобы они напомнили прокуратуре, что есть такие дела, чтобы не сделали героев, а провели расследование и проверили эти факты".

"Я бы хотела, чтобы их проверила и военная контрразведка", - заявила она.