» » » Почему отличаются даты православного и католического Рождества
25-12-2017, 05:55

Почему отличаются даты православного и католического Рождества

5.5т

Чем отличается католическое и православное Рождество? И почему католическое Рождество отмечается раньше?

Начнем с того, что точная дата рождения Иисуса Христа неизвестна. Поэтому день для празднования рождения Христа во плоти просто назначили. В Римской империи с 4-го века начали отмечать Рождество Христово 25 декабря, в день старого языческого праздника Солнца и зимнего солнцестояния.

Как же случилось так, что теперь католическое Рождество отмечается раньше, а православное «отстает»?

Еще Юлий Цезарь ввел в обиход календарь, названный в его честь юлианским, по которому почти весь мир жил вплоть до 16-го века. Но этот календарь не полностью соответствовал астрономическому времени, в результате накапливались «лишние» сутки, из-за чего празднование Рождества и Пасхи все больше смещалось, как и день весеннего равноденствия.

Несоответствие астрономического календаря и номинального все больше нарастало, наконец, папа Григорий XIII в 1582 году объявил о реформе календаря. Чтобы восстановить разницу во времени, пропустили 10 дней, и после 4 октября, по указу Папы Римского, настало сразу 15-е октября.

В григорианском календаре, правда, лишнее время тоже набегает, но не так быстро: всего лишь 1 лишний день за 10 тысяч лет. Все потому что он предусматривает меньше високосных лет.

Постепенно европейские страны – католические и протестантские – перешли на григорианский календарь. Россия перешла на «новый стиль» одной из последних, только в 1918 году. А вот Русская православная церковь так и не перешла на григорианский календарь и продолжает отмечать праздники «по старому стилю».

В ночь с 6 на 7 января Рождество празднует также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, которые придерживаются Юлианского календаря, и некоторые поместные католические церкви. Так, Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает Рождество тоже 7 января.

В то же время все остальные православные церкви, Римская католическая церковь и протестанты празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

Расхождение между юлианским календарем и григорианским увеличивается, сейчас она уже не 10, как в XVI веке, а 13 дней. А после 2100-го года разница составит 14 дней, если, конечно, «старый» и «новый» стиль еще сохранится к тому времени.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram