» » » "Отличное начало политической карьеры". Соцсети о сыне нардепа, который ограбил магазин


"Отличное начало политической карьеры". Соцсети о сыне нардепа, который ограбил магазин

Близкие к семье Попова люди пытаются договориться с "нужными людьми"
3 156
КИЕВ. 27-11-2017, 19:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сын народного депутата от Радикальной партии Игоря Попова ограбил магазин.

"Страна" собрала" все, что известно о произошедшем, а также реакцию в социальных сетях.

Как это было

26 ноября около 20.00 два человека в балаклавах напали на продуктовый магазин "Праздничный" на проспекте Рокоссовского, 3 на Минском массиве Оболонского района. "Выручка" грабителей составила около 2 тысяч гривен.



Один из нападавших был сразу задержан. Его подельника через 5-7 минут по ориентировке поймал полицейский патруль (по другим данным – частные охранники) в том же районе. 

Им оказался сын 14-летний сын нардепа. У него изъяли балаклаву и стартовый пистолет "Retay" калибра 9 мм и семь патронов к нему.

Причастность к другим ограблениям

По данным источников "Страны" в полиции Киева, сын депутата может быть причастен еще к 5 аналогичным нападениям на небольшие продуктовые магазины. На место задержания депутатского сына выезжало руководство Оболонского управления полиции и столичного главка.

По уголовному кодексу, ответственность за разбой наступает с 14 лет, и Попов-младший как раз достиг этого возраста. За групповой разбой по ч.2 ст.187 УК грозит наказание до 10 лет с конфискацией имущества.

При этом, по данным источников "Страны", сейчас близкие к семье Попова люди пытаются договориться, чтобы в суд направляли только один последний эпизод и не вспоминали про остальные.

Реакция отца

Сам народный депутат написал в Facebook, что виновные понесут наказание, и признался, что это его вина – не уследил за сыном.

"Мой сын 14-ти лет попал в плохую компанию и совершил серьезное правонарушение. Это моя вина, что недостаточно времени уделял воспитанию, недосмотрел, не предупредил. Я прошу прощения у потерпевших, у общества, у моих родных, у моей лучшей команды. Слава Богу все живы, пройдет следствие, виновные понесут ответственность без исключений, пусть это станет уроком и сыну, и мне", - написал Попов.

Многие пользователи поддержали Попова и пожелали ему "мужества и выдержки". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко написал: "Игорь, желаю с честью пройти это испытание".

Однако есть и критические комментарии. В частности, депутата призвали сложить мандат из-за скандала.

Реакция блогеров 

Пользователи соцсетей критически высказались в отношении депутата и поступка его сына.

Политтехнолог Владимир Макаровский пропрочит сыну Попова политическую карьеру: "Несовершеннолетний сынишка заместителя главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игоря Попова совершил вооруженный налет на продуктовый магазин. Совершил сие мальчик на пару с товарищем, то есть по предварительному сговору группой лиц.

"Малыши", угрожая кассиру пистолетом, попытались забрать выручку. Однако, были задержаны: один на месте сознательным электоратом, на благо которого трудится папа-парламентарий, а второй около ЖК "Министерский" в Оболонском районе Киева.

И таки да. Видимо Попов-младший готовится со временем стать народным депутатом. Это же несомненный устойчивый тренд украинской политической культуры. Если нет судимости, то какой же ты депутат?"

Журналист и блогер Владимир Бойко напоминает, как удалялись данные об осуждении некоторых политиков:

"Я не понимаю, почему народный депутат Украины Игорь Попов так переживает из-за задержания своего 14-летнего сына, который совершил разбойное нападение на магазин.

Это - прекрасное начало политической карьеры и я убежден, что Попов-младший за ходом четырех лет имеет все шансы получить депутатский мандат. В конце концов, чем он хуже осужденного в 2012 году за разбой народного депутата Евгения Дейдея, который не только не отбыл наказание, а также по фальшивым документам попал в проходную часть избирательного списка партии "Народный Фронт"?

Главное, чтобы Попов-старший не забыл попросить Авакова исключить из оперативно-справочной картотеки Национальной полиции Украины данные об осуждении своего сына - аналогично тому, как Аваков удалил информацию об осужденном Дейдея, осужденного Киву и осужденного Гришина (он же Семен Семенченко)".

Журналист Юрий Бутусов восхитился действиями покупателей магазина при ограблении: "14-летний сын народного депутата Игоря Попова попытался совершить вооруженное ограбление продуктового магазина вместе с напарником. В этом видео меня больше всего поразил мужчина-покупатель у кассы, который увидел преступника, наставившего на него оружие, и не испугался, а пошел прямо на него. Не зная, выстрелит или не выстрелит. Ему пришел на помощь и второй мужчина-покупатель. И они вдвоем скрутили преступника. Очень круто и смело. Подскажите контакты героя. надо сделать его знаменитым".

Журналист Алена Яхно задается вопросом, что могло заставить сына депутата пойти на грабеж:

"Удивительно, чтобы мальчик из благополучной, депутатской семьи пошел на ограбление продуктового магазина. Мне даже тяжело представить мотив. Может, новые кроссовки в "черную пятницу" не купили? На обеды деньги не давали? Непостижимо.

Апдейт. Тут в комментариях пишут, что для подростков это нормально. Видно, я росла среди каких-то неправильных мальчиков. Не могу себе представить ни одного своего школьного друга в подобной ситуации".

Татьяна Монтян, напротив, не удивлена такому поступку: " От осинки не родятся апельсинки. Если отец системно грабит Украину, было бы странно, если бы сынулька в 14 лет не грабил магазины. В традиционной Балаклаве и с пистолетом, сцуко! ;) Хотя я в упор не понимаю, почему папашка занимается. Как по мне - прекрасное начало политической карьеры - прямо как у Януковича! Вырастет ребенок - станет презик!"

Она же процитировала статью самого Попова, которая выходила в 2011 под названием "Преступления мажоров будет карать суд Линча".

 

Что Попов писал о преступлениях мажоров

В статье, которую упоминает Монтян, Попов писал писал о событиях 2011 года - когда мажор Роман Ландик избил девушку в луганском клубе. Тогда нынешний радикал фактически призвал к суду Линча. 

"Список закрытых дел растет, а окрыленные безнаказанностью мажоры ищут новых приключений. Главная проблема в этом - подрыв веры в справедливость. Нашему обществу более присуще чувство справедливости, чем западное формальное верховенство права.

Если государство не обеспечивает справедливость, общество само организуется для ее восстановления своими силами", - рассуждал Попов. 

"Не удивлюсь, если в следующий раз мажора-дебошира выведут из ресторана люди в масках и накажут тремя десятками ударов бит. И общество при этом поддержит именно линчевателей, а не мажора. И подобные случаи станут лучшим предохранителем от рецидивов, чем беспомощность правоохранительных органов и круговая порука политиков", - писал депутат.


Источник: strana.ua