» » » Очистить себя: когда начинается Рождественский пост
27-11-2017, 14:50

Очистить себя: когда начинается Рождественский пост

Как появилась традиция поститься?
726

Рождественский пост – один из самых строгих и длится 40 дней. Когда начинается Рождественский пост и как появилась традиция поститься перед Рождеством.

Рождественский пост начинается у православных 28 ноября. Поскольку в канун поста, 27 ноября, отмечается день памяти апостола Филиппа, Рождественский пост называют еще Филипповым. В народе ходят и другие названия: Четыредесятница – пост длится 40 дней, Корочун – на период поста приходятся самые короткие дни в году, пишет politeka.net.

Пост длится до самого Рождества и заканчивается в ночь с 6 на 7 января, с восходом первой звезды. На 6 января приходится самый строгий день поста, и только на ужин уже можно вкусить рождественские блюда и съесть кутьи.

Традиция поститься перед Рождеством появилась, как предполагают, еще в 4-м веке. А длительность поста в 40 дней была установлена в 12-м веке. У всех христиан он начинается 15 ноября, у православных, которые отмечают праздники по старому юлианскому календарю, — 28 ноября.

Сама дата 25 декабря как праздник Рождества Христова установилась во втором веке, а в 6-м веке, когда христианство стало господствующей религией Римской империи, Рождество стали праздновать повсеместно.

Сорокадневный рождественский пост символизирует собой пост пророка Моисея, который постился 40 дней и ночей и после этого получил послание от Бога на скрижалях.

Цель поста – перед праздником Рождества Христова очистить себя воздержанием и молитвой. Так верующие благодарят Бога за все, что он даровал им в уходящем году.

Во время поста предписывается воздерживаться от мяса, сыра, молока, сливочного масла, яиц. Употребление рыбы тоже ограничено, рыбные блюда можно есть только по субботам и воскресеньям и в праздничные дни. Растительное масло разрешено использовать только 4 дня в неделю.

Самые строгие дни поста приходятся на период со 2-го по 6-е января. В эти дни нельзя есть даже рыбу, можно есть только овощи, даже без растительного масла.

Но главное в посте для верующих – не воздержание от определенных видов пищи, а прежде всего очищение духовное. И особенно не следует гордиться тем, что вы поститесь, и чувствовать по этому поводу свое превосходство. Это совершенно противоречит идее покаяния и смирения, которая отражает саму суть поста в христианстве.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram