» » » День памяти святителя Иоанна Златоустого: что нельзя делать в этот день
26-11-2017, 09:09

День памяти святителя Иоанна Златоустого: что нельзя делать в этот день

548

26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста - архиепископа Константинопольского.

"Обозреватель" решил выяснить, какие традиции и история этого праздника.

В этот день почитают память архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках. Он был одним из трех Вселенских святителей и учителей наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом.

История Иоанна Златоуста

Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Он начал рано изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество.

Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал "Шесть слов о священстве", "Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни" и другие труды.

Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: "О провидении", "Книги о девстве", "К молодой вдове". Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям.

Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме.

В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых.

Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

Традиции на Златоуста

Хозяйки начинали делать вареники, которые благодаря морозу можно было хранить на улице. Начинки были разными, как мясными, так и овощными. Вся семья собиралась за лепкой деликатеса. Эта традиция была еще на Руси и называлась "пельменной" порой.

В этот день просили у Бога наказания для мздоимцев и лжецов. Но нельзя было проклинать мошенников, чтобы не прогневить Бога.

В этот день один из запретов гласил: "Нельзя ругаться на Ивана, иначе Бог никогда молитв не услышит".

Приметы и поговорки о Златоусте

Активно следили за погодой. Считалось, что со Златоуста зима утверждалась в своих правах: становилось холоднее, мороз крепчал.

"Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги и метели — и даёт холодам наказ: оттепели унять", - так в народе говорили о погоде на Златоуста.

"На Златоуста всё поле пусто".

"Земля погружается в сон до весны".

"Вороны каркают - быть оттепели".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter