» » » Правительство закупило более 1000 авто скорой помощи


Правительство закупило более 1000 авто скорой помощи

880
КИЕВ. 2-10-2013, 18:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Всего будет поставлено до 1,5 тыс. укомплектованных аппаратурой и полностью готовых к работе машин.

Министерство здравоохранения планирует до нового года протестировать и отправить в регионы Украины первые автомобили скорой помощи, поставленные в рамках программы социальных инициатив Президента по закупке медицинского автотранспорта для учреждений здравоохранения, передает Lb.ua

На средства, выделенные из госбюджета в размере 922 млн грн, будет закуплено и поставлено до 1,5 тыс. укомплектованных аппаратурой и полностью готовых к работе машин. В данный момент Минздрав готовится к проведению тендера, который определит компанию, предложившую наиболее эффективное – по технологии и стоимости – решение. На выпуск всей партии «скорых» производителю выделяют не более полугода.

«Минздрав изучил потребность регионов на основе поданных ими заявок и определился с номенклатурой: запланировано 206 машин класса А (линейная терапия), 1063 класса В (интенсивная терапия) и 143 – С (реанимобиль)», – рассказали в пресс-службе министерства.

Сообщается, что новые «скорые» получат все регионы Украины, автомобили будут распределены равномерно, с учетом плотности населения.

После прохождения тестов в Киеве автомобили поедут в регионы, где будет организовано обучение медперсонала. В то же время в регионах продолжается подготовка инфраструктуры для принятия новых машин - открытие станций базирования скорой помощи, современных централизованных диспетчерских, работающих на прием и распределение заявок и т.д.

В Минздраве уточнили, что отбор победителя будет жестким, учитывая опыт предыдущего тендера на выпуск значительно меньшей партии «скорых» – 300 единиц – в 2012 году. В процессе эксплуатации этих машин был выявлен ряд проблемных точек. Поэтому Минздрав пересмотрел требования к качественным характеристикам, что отражено в условиях тендера. «Новые автомобили скорой помощи должны не только имплементировать европейский стандарт, но и учитывать национальные особенности», – сообщили в пресс-службе.

Известно, что на участие в тендере подали заявки несколько отечественных производителей спецтранспорта и ряд зарубежных фирм. Минздрав подчеркивает, что правительство поручило ему оказать содействие отечественным производителям в регистрации и перерегистрации их разработок на соответствие новым требованиям. Таким образом было обеспечено участие в тендере широкого круга компаний.