» » » День всех святых: что нужно делать 1 ноября


День всех святых: что нужно делать 1 ноября

Христианский праздник имеет древние языческие корни
3 954
КИЕВ. 1-11-2017, 09:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

1 ноября католики и многие протестанты отмечают День всех святых. Этот праздник имеет высший ранг среди католических торжеств. А во всем мире он известен как день, которому предшествует Хэллоуин.

День всех святых (All Saints’ Day) неразрывно связан с другим праздником, который отмечается 2 ноября, — День поминовения усопших, или День всех душ (All Souls’ Day). В эти два дня у католиков и не только есть традиция посещать могилы родных, устраивать панихиды, ходить на торжественные мессы в церкви, передает politeka.net.

День всех святых есть и у христиан православного обряда, но отмечается он в 8-е воскресенье после Пасхи, через неделю после Дня Святой Троицы. В украинской греко-католической церкви День всех святых празднуется дважды – и 1 ноября, и летом.

Христианский праздник имеет более древние языческие корни. 1 ноября у кельтских племен происходило празднование Нового года, канун его назывался Самайн. Считалось, что этот день имеет особое магическое значение, потусторонние силы, волшебные существа и духи умерших могут приходить в мир людей. На смену языческим верованиям пришло христианство, но традиции праздника остались. А искаженное староанглийское название праздника All hallow ees (Месса всех святых) превратилось в общеизвестное слово «Halloween», Хэллоуин. Так теперь называют канун Дня всех святых, и отмечают его не только католики и даже не только христиане, и тем более не только любители языческих обрядов. Хэллоуин превратился в веселый семейный праздник, отмечаемых во многих странах мира, даже в Японии и Корее.

день всех святых, кладбище, свечи, поминовение

В День всех святых принято поминать усопших

День всех святых посвящается тем святым и мученикам, которые не имеют своего дня в церковном календаре, даже тем, которые не были канонизированы и чей религиозный подвиг остался неизвестен. От греческого названия праздника Κυριακὴ τῶν Ἁγίων Πάντων происходит мужское имя Панайот.

История праздника, отмечаемого 1 ноября, начинается в 8-м веке. Христиане Англии и Ирландии начали вместо Самайна праздновать День всех святых. Позже эту традицию перенял и Рим, и дата была официально утверждена Папой Григорием IV .

день всех святых, кладбище, хризантемы

Сейчас всех святых поминают в это день не только католики, но и многие христиане протестантских конфессий. Как и в следующий за ним День всех усопших верных, принято посещать кладбища, вспоминать умерших родственников и молиться о грядущем всеобщем воскресении.