» » » Инженер со стажем рассказал, почему раньше строили только 9-этажки


Инженер со стажем рассказал, почему раньше строили только 9-этажки

1 706
КИЕВ. 29-10-2017, 15:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Мы иногда задаемся вопросами, которые могли нас совершенно не интересовать еще даже неделю назад. Но человеческая сущность такова, что под влиянием разных факторов мы вдруг начинаем размышлять над разными явлениями, процессами, ситуациями, пишет videoboom.

Большинство людей на просторах СНГ живет в строительном наследии СССР — 9-этажных домах. А почему в массовых застройках дома состоят именно из 9 этажей? Ведь для круглого числа можно же было строить 10 или 15 этажей?

Ответ довольно прост: высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляет 28 метров. Именно такая допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах.

Если учесть тот факт, что высота одного этажа составляет 2,8–3 метра, к этому добавить еще высоту цоколя, то в большинстве случаев получается, что пожарная лестница как раз дотягивается до 9-го этажа.

В постройках, которые свыше 28 метров, требуется незадымляемая лестница Н1. А это уже дополнительные расходы, соответственно, цена квадратного метра от этого тоже подымается. Ну и места такая лестница, конечно, намного больше занимает в здании. Поэтому такое решение оправдано в домах от 14 этажей и выше.

Еще надо учитывать тот факт, что в СССР экономили на всём, где это было возможно. В 9-этажках по ГОСТу нужен один лифт, а начиная с 10 этажей — уже два.

Кроме отсутствия грузового лифта, в домах с девятью этажами не требовались системы подпора воздуха, дымоудаления, специальные эвакуационные пути.

Все вышеперечисленные факторы существенно влияли на стоимость. Квадратный метр в 12-этажном доме разительно отличался по цене от такого же в девятиэтажке.