» » » Почему исторические личности на портретах прячут руку под одеждой


Почему исторические личности на портретах прячут руку под одеждой

3 942
КИЕВ. 28-10-2017, 14:19. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Наверняка ты видел портреты исторических личностей и мог наблюдать, как все эти вожди, короли, императоры, полководцы позируют в необычной для нашего понимания позе. Особенность ей придает положение руки, которая спрятана за бортом верхней одежды.

Сегодня такие фото не встречаются, даже несмотря на существование некоего культа фотографирования. А вот раньше заложенная под одеждой рука на портрете — была настоящим трендом.

Сегодня мы разберемся, что означает этот жест — спрятанная под жилетом или сюртуком рука. Представляем 5 самых интересных теорий.

1. Особенности древнегреческого этикета

Вспомни, как ты смотришь на человека, который на людях громко сморкается или настойчиво ковыряет в носу. Примерно так жители Древней Греции смотрели на тех, кто держит руки на виду во время общения. Для оратора прятать руки в складки туники было обязательным правилом. Свободные руки считались грубостью и оскорблением в адрес слушателей.

Эсхин, основатель школы риторики и один из самых известных ораторов Древних Афин, настоятельно рекомендовал людям, произносящим речи, позу со спрятанной рукой. Похоже, эта рекомендация была очень убедительной, ведь спустя почти 2 тысячи лет этот жест также рекомендовали в учебниках по ораторскому искусству.

2. Мода на классические позы

Эта теория демонстрирует влияние древнегреческой культуры на развитие Западной Европы. Так, в высших кругах XVIII века возродилась мода на классические позы, которые были популярны в Древней Греции. Знатных людей стали изображать на портретах со спрятанной под одеждой рукой.

Этот жест быстро стал обозначать принадлежность к высшему слою общества, намекая на образованность, хорошие манеры и благородный характер владельца.

3. Ориентация на императора

Многие портреты Наполеона Бонапарта изображают французского императора всё в той же позе. Ты можешь предположить, что ему она просто нравилась, но это не так.

Например, для известного портрета «Наполеон Бонапарт в рабочем кабинете в Тюильри» император не позировал вообще. Жак-Луи Давид (в то время, пожалуй, самый известный художник Европы) сумел нарисовать французского полководца по памяти и сам выбрал ему позу.

Наполеону понравился портрет, и он горячо поблагодарил художника за работу. А поклонники французского императора, коих в то время было огромное количество, старались подражать своему кумиру, используя ту же позу для своих портретов.

4. Удобство позы для фото

На заре появления фотографий, чтобы сделать фотопортрет приходилось неподвижно стоять длительное время — от 30 секунд до четверти часа. В противном случае фото получалось размытым и процедуру следовало проводить снова. Поза со спрятанными под одеждой руками помогала натурщику не двигаться нужное время.

Во время Гражданской войны в США военнослужащих также фотографировали с заложенной за борт кителя рукой. В такой же позе фотографировался и Карл Маркс. Со временем, к концу XIX века, мода на подобную позу прошла. Впрочем, это не помешало использовать ее Иосифу Сталину для своего портрета.

5. Знак масонов

Еще одна любопытная версия гласит, что поза со спрятанной рукой — тайный знак масонов. Именно этот жест якобы успользуют «вольные каменщики» для самоидентификации. Также он указывает на уровень иерархии и преданность делу.

Для примера приводят портрет популярного классического композитора и музыканта-виртуоза Моцарта. Ведь австрийский гений также был масоном.

Источник