» » » Стало известно, сколько украинцев до сих пор считают себя русскими


Стало известно, сколько украинцев до сих пор считают себя русскими

932
КИЕВ. 26-10-2017, 07:30. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Больше 92% жителей Украины считают себя этническими украинцами и только 5,5% - русскими. Об этом 24 октября во время презентации и обсуждения результатов социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, сказала эксперт института Светлана Балюк, передает Корреспондент.

Как отмечается, чем моложе респонденты, тем чаще они себя позиционируют как украинцы.

В западном регионе украинскую национальную идентичность задекларировали 98,3% опрошенных, в северном - 94,8%, в центральном - 94,2%, в южном - 87,5%, в восточном - 84,6%.

Последняя перепись населения в Украине проводилась в 2001 году. Тогда 77,8% жителей Украины идентифицировали себя как украинцы и 17,3% - как русские.

Опрос, который провели эксперты, показал, что 55% тех, кто сейчас назвали себя русскими, считают при этом себя гражданами Украины. Еще четверть из них идентифицировали себя как граждане бывшего СССР. При этом они живут на востоке Украины и имеют более 60 лет.

На украинском языке дома общаются более 60% опрошенных, на русском - 37%. Однако тот факт, что в опросе не участвовали жители оккупированных территорий, которые преимущественно считаются русскоязычными, мог значительно повлиять на конечный результат этого показателя.

Директор Института города Александр Кобзарев отметил, что за последние сто лет, начиная с 1900 года, доля украинцев в Украине почти не менялась.

"Несмотря на Голодомор, на другие события, процент тех, кто в Украине идентифицировал себя как украинец, оставался неизменной. А за последние несколько лет доля украинцев резко прыгнула. И на это точно повлияла война, которая сейчас продолжается", - считает он.

Исследование проводилось в апреле-мае 2017 года. В рамках исследования опрошено 2000 совершеннолетних респондентов во всех регионах Украины (без учета оккупированных территорий АР Крым, города Севастополя, Донецкой и Луганской областей).​

Напомним, в октябре действия украинского президента полностью одобрили лишь 6,7% украинцев, в то время как не поддержали 50,4%.