» » » Киевляне и гости столицы за проезд в «убыточном» метро будут платить вдвое дороже?


Киевляне и гости столицы за проезд в «убыточном» метро будут платить вдвое дороже?

1 324
КИЕВ. 31-07-2013, 11:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Очень хочется денег. Именно так можно охарактеризовать очередную инициативу столичных транспортников по повышению цен на проезд. И метрополитен, и «Киевпасстранс» уже подали свои предложения о повышении цены на проезд в управление ценовой политики КГГА. По словам замглавы КГГА по транспорту Михаила Костюка, экономически обоснованными считают 3,5–4 грн в метро, в наземном транспорте – 3 грн.

Это уже далеко не первая попытка повысить цены на проезд. И если в отношении наземного транспорта в принципе с обоснованием роста стоимости можно хоть как-то согласиться с учетом постоянного роста цен на бензин, то вот с метрополитеном дело обстоит несколько иначе. Как минимум потому, что в силу нулевой инфляции и достаточно незначительного роста зарплат за последние годы, а также массы возможностей для дополнительного заработка на рекламе оснований для повышения цен нет. Тем более в два раза.

Напомню, что в декабре прошлого года КГГА уже проводило оценку «экономическо обоснованности тарифов» на проезд в метрополитене.

«Согласно расчетам КП "Киевский метрополитен“, осуществленным в соответствии с порядком формирования тарифов на услуги городского электрического транспорта, расчетный и экономически обоснованный тариф на 2013 год составляет 3-3,05 гривны. И это тот тариф, который позволит метрополитену работать», - заявлял перед Новым Годом зампред Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко. И… прошло всего семь месяцев с момента данного заявления и новый расчет «экономически обоснованных» тарифов чудесным образом показал рост в 25(!)%. При том, что инфляция в Украине за первое полугодие составила 0,2%, а средняя зарплата по экономике выросла примерно на 12%. Такая «точность» расчетов, как минимум, настораживает, если не сказать больше.

С рекламой в киевском метро еще интереснее. По словам советника главы КГГА Александра Попова Александр Мазурчак, Управление рекламы при Леониде Черновецком был убыточным, не смотря на огромный рекламный рынок столицы. По словам чиновника сейчас управление дает уже около 60 миллионов гривен в год, что не является пределом. Это и не удивительно, ведь с сентября 2012 года в столице действуют новые тарифы на размещение внешней рекламы. Плата за размещение внешней рекламы была в среднем увеличена на 23%. Тарифы на размещение рекламы на транспорте претерпели существенные изменения, поскольку они были слишком низкими. Например, за монитор внутри вагона метро оператор платил городу всего 3,75 грн в месяц, а за рекламную площадь на дверях вагона – 16 грн/квартала. м. в месяц. Новый тариф составляет, соответственно, 35 грн и 150 грн/кв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК НА УКРАИНСКИХ АВТОМОЙКАХ УГОНЯЮТ МАШИНЫ И ПРЕВРАЩАЮТ ИХ В МЕТАЛЛОЛОМ

И… это все равно на два порядка (в 100 раз) меньше, чем стоит реклама для рекламодателя на этих рекламоносителях! Все, кто ездит в киевском метро, могут видеть объявления на мониторах о том, что месяц рекламы обойдется в 3000-3650 грн. То есть в случае, когда все рекламные площади находились бы в распоряжении метрополитена, доход от рекламы мог бы составлять не 60 млн, а 6 млрд грн! Но чиновники предпочитают лоббировать вопрос о повышении цен, а не о том, как эффективно зарабатывать деньги, используя существующие ресурсы. Действительно, зачем думать о том, чтобы метро для людей было доступным и дешевым, проще же получать деньги и от операторов рекламного рынка и с пассажиров. Капитализм, ничего личного…

Олег Дмитренко, Golos.ua