» » » День без автомобилей: 7 шокирующих фактов, как машины убивают нашу планету


День без автомобилей: 7 шокирующих фактов, как машины убивают нашу планету

268
КИЕВ. 23-09-2017, 12:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

День без автомобилей отмечают в мире 22 сентября. Несмотря на то, что изобретения человечества такие удобные, ученые бьют тревогу: мы должны срочно изменить свое отношение к экологии, или Земле придет конец! Редакция 24 Канала подготовила для вас факты вреда от машин для окружающей среды.

Международный день без автомобилей впервые отметили в 1998 году во Франции. В 2001 году к акции присоединились жители более тысячи городов в 35 странах мира! В Украине этот день официально не отмечается, однако общественные организации проводят соответствующие акции и призывают водителей хотя бы на день отказаться от использования своего автомобиля. Итак, почему же машины так вредны для экологии?

Вредные вещества в воздухе


Автомобили сильно загрязняют воздух

Большинство автомобилей имеют двигатели внутреннего сгорания. При сжигании горючего выделяют опасные газы. Ведь они содержат 200 наименований вредных веществ, в том числе канцерогены. Эти вещества негативно влияют на здоровье людей и способны спровоцировать онкологические заболевания. Выхлопные газы накапливаются в нижних слоях атмосферы. То есть в зоне дыхания человека. Причем таким воздухом приходится дышать всем: и детям, и борцам за экологию.

Существует миф, что дизельные двигатели экологически безопасны. Однако, это лишь выдумка. Они выбрасывают очень много сажи, которая образуется как продукт сгорания топлива. А эта сажа содержит множество опасных веществ, которые, попадая в атмосферу, очень вредят окружающей среде.

Загрязнение земли

Из-за автомобилей почва загрязняется неокисляемыми металлами и канцерогенами. Вероятно, со временем эту землю придется убирать механическим способом. А, как известно, количество плодородных земель тоже с каждым годом уменьшается. 25% вредных выбросов остаются на самой дороге, 75% оседают на территории вокруг трассы.

На заметку:
– уже на глубине 5-10 см концентрация металлов меньше, чем на поверхности почвы;
– больше всего выбросов накапливается на расстоянии 7-15 метров от дороги;
– в 25 м концентрация опасных веществ снижается примерно вдвое;
– через 100 м почти в пределах нормы.

Ядовитые растения

Более того, через почву вредные химические элементы, особенно металлы, попадают в растения. А из растений – в организм животных и людей. Большинство растений легко переносят повышение содержания тяжелых металлов в почве. Только при содержании свинца более 3000 мг/кг (санитарная норма содержания свинца в почве всего 32 мг/кг) растительный мир вокруг дороги подавляется.

На заметку:  на поверхности почвы возле трассы Киев-Одесса в Украине содержание свинца приближается к 1000 мг/кг. И это еще не все, в мегаполисах этот показатель может быть превышен в 5 раз. Напомним, норма – всего 32 мг/кг!

Загрязнение воды


C питьевой водой в наш организм попадают вредные вещества

Автомобили оставляют за собой огромное количество отходов. Нефтепродукты, остатки от стертых шин и тормозных колодок, сыпучие и пыльные грузы, хлориды, которые используют для посыпки дорог зимой: все это загрязняет придорожные полосы и попадает в воду. А питьевой воды, к слову, с каждым годом становится все меньше. Опасные вещества растворяются и с грунтовыми водами попадают в питьевую воду. Мы даже не подозреваем, что попадает в наш организм с водой.

Изменение климата

Мало кто из водителей осознает, но каждый раз, когда вы заводите двигатель своего автомобиля, вы приближаете невосполнимые изменения климата! СО2 преобладает среди других парниковых газов, которые усиливают способность атмосферы удерживать тепло. Уже сейчас ученые бьют тревогу: стали таять ледники, поднялся мировой океан, меняются течения... Все это способно привести Землю к катастрофе.

Шум

Еще одной проблемой, связанной с автомобилями, является уровень шума. Да-да, для здоровой и гармоничной жизни человеку нужна тишина. Для человека предел равен 90 дБА. Превышение этого предела вызывает стрессы, раздражительность, нервные срывы. Например, 40% жителей столицы проживают в условиях постоянного шумового дискомфорта. 60-80% шума в городе создает движение транспортных средств. А ограничений по шуму по автомобилей в Украине нет вообще.

На заметку:  значительно больше шума от грузовиков. Их уровень шума в два раза выше, чем в легковых машинах, и составляет 8-10 дБА. Поэтому движение грузовиков по городу стоит ограничить раз и навсегда.

Старые автомобили


В Украине вопрос переработки мусора особенно острый

Еще одной огромной проблемой человечества является переработка мусора. Автомобили же выходят из строя и моды, люди покупают новые, а старые массово попадают на свалки. Материалы, из которых сделаны машины, перерабатывать трудно и дорого. При переработке в атмосферу и землю попадает множество вредных веществ.

Разумеется, человечество не может отказаться от автомобилей вовсе. Но каждый из нас уже сегодня может улучшить состояние экологии. Если далеко не каждый имеет деньги на дружественный к экологии электрокар, то абсолютно каждому под силу заменить недальние поездки прогулкой. По возможности пользоваться общественным транспортом. Купить велосипед и улучшать не только экологию, но и собственное здоровье!