» » » Новые условия и нормативы: как изменились правила получения субсидии в Украине
22-08-2017, 09:58

Новые условия и нормативы: как изменились правила получения субсидии в Украине

Как сократили нормативы

Кабинет министров снова пересмотрел программу субсидий на грядущий отопительный сезон: украинцам запретили оформлять скидку и по месту фактического проживания и по месту прописки одновременно, также сократили нормативы потребления.

О том, как и для кого изменится размер субсидии, пишет "Сегодня".

Как известно, ранее Кабинет министров сократил нормативы на отопление и на газ. Нововведения вступят в силу только с началом отопительного сезона – в октябре этого года.

Как сократили нормативы

На отопление:

  • С 5.5 до 5 кубов газа на квадратный метр

  • С 65 до 51 кВт/час электроэнергии (если электрическое отопление)

  • С 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление)

На газ:

Если есть только газовая плита:

  • С 4,4 до 3,3 кубов газа на человека

Если есть газовая плита и нет горячей воды:

  • С 7,1 до 5,4 кубометров на человека

Если есть и газовая плита, и газовый водонагреватель:

  • С 14 до 10,5 кубометра на человека

К примеру, в прошлом отопительном сезоне семья из четырех человек в доме 60 квадратных метров, которая использует газ и для отопления, и для подогрева воды, и для приготовления пищи с субсидией могла сжигать 386 кубометров. Именно такой объем покрывала субсидия. В этом отопительном сезоне для этой же семьи норматив по газу сократят до 342 кубометров. Если продолжить тратить по старому нормативу, без субсидии придется заплатить за 44 кубов газа. По действующему тарифу это 305,8 гривен (с апреля этого года куб газа стоит 6,95 гривен).

В то же время семья из четырех человек в квартире площадью 60 квадратов, с центральным отоплением и газовой плитой, в прошлом отопительном сезоне могла сжигать со скидкой 3,28 Гкал тепла и 56 кубов газа. В этом отопительном сезоне субсидия компенсирует всего 2,58 Гкал и 42 кубометра газа. При этом стоит учитывать, что тарифы на отопление во всех городах разные.

Правительство 18 августа приняло решение пересмотреть также и период, за который учитываются доходы при начислении субсидии. Если раньше считался средний доход на одного члена семьи за прошлый календарный год, сейчас будут считать средний доход за прошлые два квартала, то есть полгода. Такие изменения позволят учитывать при расчете субсидий рост минимальной зарплаты в два раза в январе этого года.

В то же время в Министерстве социальной политики уточняют, что бывают и обратные ситуации. Если украинец в прошлом году много зарабатывал, а в этом году, например, потерял работу, учитывать его доход за прошлый календарный год, в то время как он нуждается в помощи, – несправедливо, поясняют в ведомстве.

Как будут считать доход при начислении субсидии:

  • На будущий отопительный сезон – доход с января по июнь 2017-го

  • На неотопительный сезон в 2018 году – доход с июля по декабрь 2017-го

К примеру: семья из трех человек, которая стабильно официально получала две минимальные зарплаты, по старым правилам в этом году могла платить за коммуналку не больше 156 гривен. А по новым правилам, с учетом роста минималки, в этом отопительном сезоне заплатит за коммунальные услуги уже не больше 627 гривен.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter