» » » В Виннице нашли запечатанный сейф нацистов


В Виннице нашли запечатанный сейф нацистов

Сейф еще пока не открывали
5 384
КИЕВ. 22-08-2017, 17:55. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Виннице обнаружили закрытый немецкий сейф времен Второй мировой войны. Ценную и не вскрытую находку передали в музей.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на представителей Винницкого областного краеведческого музея.

"Да действительно, есть такая находка, она находится сейчас у нас в музее", - сообщили журналистам в местном историческом учреждении.

Также сообщается, что сейф еще пока не открывали. Он находится под усиленной охраной на территории музея.

По данным газеты "День", сейф был найден при прокладке теплотрассы.

В ночь с 20 на 21 августа виннитчанин Олег Суходольский, прогуливаясь со своим другом в центре города, решили посмотреть, как идут работы по замене теплотрассы на улице Магистрантской.

Когда они спустились в котлован, то заметили железный предмет, напоминающий ящик. Находка заинтересовала Олега, поскольку глубина котлована была около 4 метров.

Мужчина вызвал полицию, а уже утром вместе со своими друзьями-археологами они начали раскапывать найденный ящик. Оказалось, что находка - немецкий сейф, который очевидно во время бомбардировки провалился в подвальное помещение здания, которая располагалась на этом месте.

"Когда находку откопали и подняли из земли, мы однозначно можем сказать, что этот сейф времен Второй Мировой войны. Так глубоко он оказался в земле потому, что в этой части города велись бои.

Заметен черный слой почвы, который свидетельствует, что земля над находкой горела. Возможно, сейф оказался в подвальном помещении так глубоко из-за бомбардировок", - высказал предположение заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

На сейфе сохранились немецкие буквы, а рядом нашли две монеты оккупационного периода. 

Старинный сейф, который нашли на днях в Виннице во время прокладки теплотрассы на ул. Магистратской, открыли сегодня утром. Об этом сообщает председатель КП “Центр истории Винницы” Александр Федоришен на своей странице в Facebook.

Вскрытие почти 500-килограммового сейфа проходило во дворе Винницкого областного краеведческого музея. Увидеть его содержимое своими глазами собралась целая толпа людей.

Шифрозамки сейфа
Facebook Александра Федоришена
В сейфе хранились документы
Facebook Александра Федоришена

Сначала археологи предполагали, что сейф немецкого происхождения, но после его открытия на обратной стороне кодовых замков обнаружили надписи на польском языке, что опровергло предыдущую версию.

Надписи на внутренней стороне замков оказались польскими
Facebook Александра Федоришена

Меньше десяти минут понадобилось, чтобы срезать проржавевшую заднюю стенку сейфа: старинные кодовые замки после долгих лет пребывания под землей не поддавались, пишет Veжа.

Отбросив прогнившую заднюю стенку, под ней обнаружили еще слой спрессованного влажного песка. После нескольких несильных ударов топором по металлу, в следующей стенке сейфа появились дыры и трещины. Но несмотря на надежды жителей города на золото, внутри сейфа оказались документы, часть из них на русском языке.

Последнюю стенку сейфа ломом приподняли и в конце концов смогли добраться до содержимого: работники музея осторожно вытаскивали мокрые документы, страницы которых намертво слиплись между собой.

В сейфе хранились документы
Facebook Александра Федоришена

Предварительная версия археологов и историков: речь идет о технической документации определенного винницкого предприятия, завода или электростанции. На некоторых бумагах можно разглядеть, что документы 30-хх годов прошлого века.

“Вероятно, довоенная документация какого-то городского предприятия с аббревиатурой КОВСУ (Строительное Управление?)”, - предполагает Александр Федоришен.

Вопрос касательно их реставрации еще не решен, так как мнения по этому поводу разделились. Мол, такая техническая документация не имеет особенной исторической ценности.

В котловане, где нашли сейф, обнаружили также фрагменты старинной керамики и "Звезду Давида”.

По словам заведующей сектором археологии Винницкого областного краеведческого музея Ольги Грабовской, на месте находки раньше стоял жилой дом, а сейф могли спрятать в его подвал.