» » » Мог стать министром обороны: погиб выдающийся украинец


Мог стать министром обороны: погиб выдающийся украинец

Уроженец США, который отдал свою жизнь в борьбе против российской агрессии
2 398
КИЕВ. 20-08-2017, 17:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Маркиян Паславский — уроженец США, который отдал свою жизнь в борьбе против российской агрессии

Историю одного из наиболее выдающихся украинцев в Фейсбук рассказал военный эксперт и журналист Юрий Бутусов.

“19 августа в бою за Иловайск три года назад пал смертью храбрых выдающийся Украинец, память о котором будет жить в веках — и это не пафос. Именно такие судьбы и такие подвиги создают нацию и зажигают сердца миллионов”, — написал Бутусов.

Он рассказал историю Маркияна (Марко) Паславского, который родился 16 января 1959 года в США, на Манхэттене, в Нью-Йорке, в украино-американской семье.

Украинец получил образование в элитном военном училище США Вест-Пойнт, стал майором и командиром роты одной из наиболее боеспособных частей армии США. В 1991-м Марко переехал в Украину, где занялся бизнесом и стал миллионером.



Во время Революции Достоинства Марко стал одним из самых отчаянных активистов — 20 февраля он был в той группе бесстрашных, которая пошла с палками и щитами под пули «Беркута» на Институтской. В апреле 2014-го Марк добился гражданства Украины, чтобы пойти на фронт.

По словам журналиста, Марко шокировал натовцев своей историей, тем что оставил бизнес и американское гражданство, чтобы сражаться за Украину, он проводил им экскурсию по лагерю. При этом он был  очень скромный человек, полностью сосредоточенный на своем деле и гордился тем, что ему выпала участь сражаться за Украину.

Паславский погиб под минометным обстрелом в первый день штурма Иловайска.

Марко награжден посмертно: орденом Данила Галицького и «Народний Герой України».

6 декабря 2014-го на матче Национальной хоккейной лиги США «Нью-Джерси Дэвилз» и «Вашингтон кэпиталз» был назван «Героем игры», его память почтил весь хоккейный стадион. В городе Попасная именем освобождавшего город Марко назвали улицу.

На родине его предков в селе Пидгайци Тернопольской области именем Марко названа гимназия.

Во Львове открыта реабилитационная клиника имени Паславского.

Его позывной «Франко» его боевые товарищи присвоили танку 46-го батальона ВСУ «Донбасс-Украина»

Марко Паславский похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле. По мнению Бутусова, историю героя должен знать каждый школьник.

В комментария к посту пользователи отмечают, что именно такой человека как Марко должен был стать министром обороны Украины.