» » » Киев – худший город для жизни? Эколог заявил об "уничтожении" столицы


Киев – худший город для жизни? Эколог заявил об "уничтожении" столицы

Постоянно попадает в десятку худших городов
717
КИЕВ. 17-08-2017, 14:23. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В некоторых лесопарковых хозяйствах в черте Киева вырубка леса достигает 16%; по этой и ряду других причин в последние годы столица приближается к "тройке лидеров" рейтинга городов, непригодных для жизни.

Такое заявление "Обозревателю" сделал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Комментируя результаты рейтинга городов издания The Economist, в котором Киев вошел в десятку худших для жизни городов, эколог подтвердил: "Я согласен с такими выводами. За последние 5 лет Киев постоянно попадает в десятку худших городов Европы по уровню загрязненности. Под мудрым руководством заслуженного боксера Кличко Киев прекращается в непригодный для жизни город".

"В связи с глобальным потеплением, с одной стороны, и с вырубкой зеленых насаждений в городе, с другой, люди вынуждены жить в ужасной жаре и в ужасном загрязненном воздухе. Температура все выше, транспорта все больше, застроек все больше, а зеленых зон все меньше. Застаиваются озера, загрязняется Днепр. Киев превращается в город, в котором будет невозможно жить, он постоянно движется к "тройке лидеров" этого рейтинга", - констатировал Борейко.

В этом контексте он сообщил о результатах недавнего исследования масштабов сплошных рубок в лесопарковых хозяйствах в черте города, проведенном Киевским эколого-культурным центром. "Оказалось, что в Дарницком, Святошинском и Конча-Засповском хозяйствах, то есть в тех, которые, по сути, окружают Киев полукольцом, которые защищают город с севера от чернобыльских газов и туманов, когда там горят леса, а также ограждают его с востока и частично с юго-востока, за 15 лет вырубили около 4000 гектаров леса, хотя по официальным данным – всего 1200 гектаров".

"В некоторых лесничествах вырубка доходит до 16%. У нас что, Сибирь или Карпаты? Это лесопарковые леса, рекреационные леса", - возмутился эколог.

"Зеленый пояс – это защитный пояс города, и он уничтожается, причем, уничтожается людьми, которые обязаны его сохранять. Лесопарковые хозяйства, которые входят в черту Киева, подчиняются киевской городской власти, то есть "Киевзеленбуду". И город за наши налоги их финансирует", - подчеркнул Борейко.

Напомним, согласно с ежегодным исследованием журнала The Economist, Киев попал в топ-10 городов, которые наименее благоприятны для жизни в них, и занял 131 место из 140 в общем списке.