» » » Филарет доступно объяснил разницу между московским и киевским патриархатом


Филарет доступно объяснил разницу между московским и киевским патриархатом

17 375
КИЕВ. 29-07-2017, 10:13. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В УПЦ Киевского патриархата и УПЦ Московского патриархата разные понятия мира.

Об этом заявил Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в своем выступлении после молебна возле памятника князю Владимиру Великому, пишет znaj.ua

"Мы в своем гимне поем: душу и тело мы положим за нашу свободу. То нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница", - подчеркнул предстоятель УПЦ КП Филарет.

"Вы знаете, что вчера тоже был Крестный ход, и тоже молились до равноапостольного князя Владимира, и молились за соборную Украину, и молились за мир. И мы за соборную Украину, за мир. Что же нас разъединяет? Если они провели Крестный ход за мир и единство, и мы за единство и мир, а почему же мы не вместе?" -отметил патриарх Филарет.

По его словам, это связано с тем, что участники вчерашнего мероприятия, представители УПЦ МП, "имеют в виду мир не тот, который мы имеем в виду".

"Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве — такой мир мы хотим. А они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами", - отметил патриарх Филарет.

Он добавил, что участники сегодняшнего Крестного хода выступают за справедливый мир, а участники вчерашнего мероприятия — "мир в неволе".