» » » Из-за Арки Дружбы народов в Киеве вспыхнул новый скандал


Из-за Арки Дружбы народов в Киеве вспыхнул новый скандал

1 882
КИЕВ. 20-06-2017, 21:28. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Киеве очередной скандал из-за сноса памятников. На этот раз жертвой закона о декоммунизации может стать Арка Дружбы народов, установленная в 1982 году в честь объединения Украины с Россией (в 1654 году).

Как выяснили Вести, не поддерживают данную идею архитекторы, а в мэрии говорят, что в городе есть более важные проблемы. 

Чем не угодила арка

Идея сноса арки принадлежит директору Института национальной памяти Владимиру Вятровичу. «Сейчас в Киеве насчитывается 10 памятников и 18 памятных знаков, которые подлежат демонтажу по закону о декоммунизации», — сказал он. Кроме арки, в списке также монумент Николаю Островскому, конная статуя Щорса, пушка на Арсенальной и памятник летчику Валерию Чкалову, которого в списке назвали Виталием. Архитекторы и скульпторы отнеслись к идее сноса скептически.

Известный скульптор Константин Скритуцкий считает, что идею о демонтаже такого объекта, как Арка Дружбы народов, продвигают люди, некомпетентные в вопросах архитектуры города. «Какие претензии к арке? Разве на ней есть символы СССР, которые подлежат снятию в связи с законом о декоммунизации? Нет. Все, что ей можно предъявить, — данный объект построен во времена СССР. Но с таким же успехом можно снести и все жилые дома, построенные во времена коммунизма», — возмущается он в разговоре с «Вестями».

А член украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный считает, что арка гармонично вписалась в панораму правого берега.

«Это важный элемент градостроения. Люди привыкли к данной киевской достопримечательности. И прежде чем ее убрать, нужно решить, что появится в Крещатом парке вместо нее? Этот вопрос не раз обсуждался на градсовете Киева, но пока никто ничего знакового не предложил. А я вообще опасаюсь, что как бы после сноса арки на ее месте не выросла высотка», — говорит он.

А политолог Кость Бондаренко вообще называет идею демонтажа арки абсурдом. «Я не знаю, каким образом Арка Дружбы народов подходит под декоммунизацию. Если почитать закон о декоммунизации, то там нигде и никоим образом не затрагивается тема воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Это больше похоже на попытки подтасовать кем-то свои исторические симпатии», — говорит он.

Демонтаж за 4 млн грн

Любопытно, что в киевской мэрии скептически отнеслись к идее сноса арки. «Владимир Вятрович может говорить все что угодно. Но в планах мэрии нет ее демонтажа. Кроме того, на сайте КГГА одно время стояла петиция о ее сносе, но она не была поддержана киевлянами, причем голосов за ее снос было смехотворно мало. Но мы не исключаем, что этот участок города претерпит изменения», — говорят «Вестям» в аппарате КГГА.

При этом комментировать тему официально отказались. И тем не менее, в департаменте градостроения и архитектуры КГГА «Вестям» сказали, что решение о судьбе арки еще не принято.

«Только после обсуждения с общественностью и утверждения проекта можно говорить о дальнейших действиях с объектом. Пока об этом говорить очень рано», — сказали нам в пресс-службе департамента.

Демонтаж арки может обойтись госбюджету в 4 млн грн. Об этом «Вестям» сказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив. Напомним, ранее в Минкультуры заявляли, что возможный демонтаж коснется не самой арки, а монумента, который находится под ней, — памятника россиянину и украинцу с лентой с орденом Дружбы народов. Вместо него на этом месте планировали установить памятник героям АТО.

У арки планируют старт канатной дороги

Тем временем в мэрии представили план развития инфраструктуры прибрежных территорий и зон отдыха Киева, согласно которому между аркой и Трухановым островом появится канатная дорога. «В этом проекте будут объединены маршрутами знаковые места столицы. Отсюда через Почтовую площадь можно будет добраться до красивейших локаций города», — сказал мэр Киева.

Как рассказали «Вестям» в КГГА, в проекте канатной дороги запланировано семь посадочных станций. Первая станция будет возле Арки Дружбы народов. «В предпроектных предложениях предусмотрена станция канатной дороги, согласно этим планам, арка остается на месте», — сказали нам в департаменте архитектуры.