» » » Петров пост: украинцам напомнили, что можно есть


Петров пост: украинцам напомнили, что можно есть

663
КИЕВ. 10-06-2017, 10:44. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Петров пост является вторым по очередности после Великого поста и посвящен памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Его еще называют Апостольским.

Вести разобрались, когда начинать поститься и как. 

Петров пост-2017: когда

Этот пост является подвижным наполовину. Начинается он спустя неделю после дня Святой Троицы (Пятидесятницы), а поскольку сам праздник Троицы зависит от Пасхи, которая подвижна, то начало Петрова поста также подвижно.

В 2017 году Петров пост начнется с 12 июня по 11 июля.

Завершением Петрова поста является праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля, который неподвижен, таким образом, продолжительность этого поста может быть от 8 дней до 6 недель. В этом году православные верующие будут поститься 30 дней.

В 2018 году Петров пост припадает на 4 июня – 11 июля.

Петров пост: свадьба

Считается, что свадьба в Петров пост не приносит счастливой и благополучной семейной жизни. Наши предки верили, что свадьба в Петров пост пуста, в семье не будет согласия, она скоро распадется.

Церковь запрещает проводить обряд венчания в летний пост. Если жизненные обстоятельства сложились таким образом, что перенести бракосочетание нельзя, то священнослужители советуют расписаться в загсе, а церемонию венчания провести уже по завершению поста.

Петров пост что: можно есть

Этот пост считается нестрогим: мирянам предписывается воздерживаться от молочной и мясной пищи, однако можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

Петров пост что: можно есть по дням

Понедельник, среда и пятница (12 июня, 14 июня, 16 июня, 19 июня, 21 июня, 23 июня, 26 июня, 28 июня, 30 июня, 3 июля, 5 июля, 7 июля, 10 июля):

сухоедение – в рацион нельзя добавлять вареную пищу и растительное масло. При сухоедении разрешается употреблять хлеб, соль, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется пить побольше воды;

есть можно один раз в день после 15:00.

Вторник, четверг (13 июня, 15 июня, 20 июня, 22 июня, 27 июня, 29 июня, 4 июля, 6 июля, 11 июля):

можно употреблять вареные блюда, но без масла;

есть можно дважды в день.

Суббота и воскресенье (17 июня, 18 июня, 24 июня, 25 июня, 1 июля, 2 июля, 8 июля, 9 июля):

горячая пища с растительным маслом. Также можно приготовить рыбу;

есть можно дважды в день.