» » » Раскрыта схема тотальной коррупции в новой полиции


Раскрыта схема тотальной коррупции в новой полиции

Беря деньги за "невмешательство в служебную деятельность", начальство закрывает глаза на проколы подчиненных
377
КИЕВ. 9-02-2017, 14:44. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Днепре Военная прокуратура расследует дело о систематических поборах, которые на протяжении нескольких месяцев со своих подчиненных требовали двое руководителей патрульной полиции Каменского (бывший Днепродзержинск).

Согласно материалам следствия, ежемесячно начальник отдела и его подчиненный, старший лейтенант, с каждого из патрульных вымогали 1500–1700 грн "за невмешательство в их служебную деятельность при исполнении обязанностей во время патрулирования", сообщают Вести-UA.net со ссылкой на vesti-ukr.com.

Деньги брали прямо во дворе отделения полиции — только с одного подразделения в месяц набегала сумма в 30 тыс. грн! Организаторы схемы даже установили четкий график сбора дани: с 25-го по 30-е число каждого месяца. Судя по всему, успели собрать много — согласно материалам дела, старшего лейтенанта суд постановил содержать в СИЗО, а возможную сумму залога определил в размере аж 1 млн 378 тыс. грн. Интересно, что несмотря на то что в материалах суда фигурируют двое — начальник и подчиненный, — дело открыто только против пособника-старлея.

В профсоюзной организации полицейских Днепра "Правозащитники страны" рассказывают, что беря деньги за "невмешательство в служебную деятельность", начальство закрывает глаза на проколы подчиненных.

"Неправомерные либо неквалифицированные действия патрульных ежедневно попадают в объективы, их обсуждают в соцсетях. По закону, руководство, получив такую информацию из открытых источников, обязано вмешаться, провести служебное расследование. Вот патрульные и платят за то, чтобы их недоработки по возможности не замечали. Есть договорняк: "Если ты конкретно вляпался, мы тебя до последнего тянем, но если дело приобретает общественный резонанс, тогда извини". Командиры приходят заступать на службу в состоянии алкогольного опьянения, а их лишь немного понижают по службе. Рядовые смотрят и понимают, что это работает: плати — и тебе ничего не будет! Примеров уйма. А кто не платит, тех всячески прессуют, ищут поводы, чтобы оштрафовать. И это не только специфика Днепропетровской области — такое по всей стране", — говорит глава профсоюза Сергей Джихур.

К слову, в полицейской среде рассказывают, что практика поборов есть не только у патрульных.

"К нам поступают жалобы, что в райотделах ежемесячно с каждого участкового берут по 300 грн — якобы на конверты для канцелярии, которая отправляет ответы заявителям: дескать, их не финансируют. На наши запросы область отвечает, что конверты закупались. Нет гарантии, что эти деньги не идут в чей-то карман", — рассказывают в профсоюзе "Правозащитники страны".