» » » Россия достигла уровня стран третьего мира по распространению ВИЧ


Россия достигла уровня стран третьего мира по распространению ВИЧ

В 2015 году в мире насчитывалось около 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита
695
КИЕВ. 20-07-2016, 14:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Планы ООН по прекращению эпидемии СПИД к 2030 году под угрозой из-за роста числа инфицированных ВИЧ людей за последнее десятилетие в ряде стран. Об этом говорится в статье исследователей из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтонском университете в журнале Lancet HIV.

Авторы работы оценили глобальное бремя болезней - группу параметров, характеризующих смертность и инвалидность от основных заболеваний, травм и факторов их риска, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на lenta.ru.

Результаты показали, что в 74 странах наблюдалось увеличение показателей с 2005 по 2015 год. В это число входят Египет, Пакистан, Кения, Филиппины, Камбоджи, Мексика и Россия.

При этом количество новых случаев инфицирования ВИЧ снижается в среднем на 0,7 процента в год. Однако в период с 1997 по 2005 год темпы уменьшения заболеваемости падали на 2,7 процента ежегодно.

По словам ученых, если эта тенденция продолжится, то может возникнуть серьезная проблема в достижении цели, установленной ООН, согласно которой СПИД должен быть побежден менее чем за 15 лет. Поэтому еще рано говорить об окончании эпидемии СПИДа, и ВИЧ остается одной из самых больших угроз в области общественного здравоохранения.

По оценкам экспертов, в 2015 году в мире насчитывалось около 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, по сравнению с 28 миллионами человек в 2000-м.