Повторная комиссия для лиц с инвалидностью: кого именно хотят заставить заново пройти ВВК

Что готовят нардепы
18-03-2024, 14:48 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Повторная комиссия для лиц с инвалидностью: кого именно хотят заставить заново пройти ВВК
3.8т

Ставший уже скандальным законопроект об усилении мобилизации преподносит все новые сюрпризы. Так, инвалидам II и III групп, которые получили инвалидность после 24 февраля 2022 года, предлагается заново пройти военно-врачебную комиссию. Насколько законна данная норма и с какими проблемами могут столкнуться все участники процесса в ходе реализации данного положения – выяснял "Апостроф".

Конфликтная норма

Сразу необходимо отметить, что законопроект №10449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета" в изначальном варианте устанавливал, что люди с инвалидностью всех групп освобождаются от военной службы.

После первого чтения законопроект был отправлен на доработку, в него было внесено более четырех тысяч поправок: 3776 в электронном виде и около 500 – вручную. Все поправили. И вот – привет инвалидам!

Заключительными положениями документа гражданам Украины мужского пола в возрасте от 25 до 55 лет, которым после 24 февраля 2022 года установлена инвалидность ІІ и III групп, до конца 2024 года предписывается заново пройти военно-врачебную комиссию. На пригодность к военной службе.

Есть, конечно, и исключения. От повторного ВВК освобождаются те, кому инвалидность II и III групп установлена по результатам заболеваний, ранений, травм, контузий и увечий, полученных во время защиты страны. А также те, у кого отсутствует конечность/конечности в результате ампутации.

"Ни Положение о МСЭК, ни Положение о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, ни Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ не предусматривает такого основания для пересмотра инвалидности, как получение ее после 24 февраля 2022 года. Организация такого пересмотра возможна только после внесения изменений в ряд нормативных документов. В том числе – и с точки зрения необходимости определения порядка и последствий такого пересмотра. Например, каким образом будет происходить отмена статуса лица с инвалидностью, обжалование результатов пересмотра", – говорит "Апострофу" медицинский адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права НААУ Юлия Миколаец.

Кроме того, по ее словам, новая норма прямо вступает в конфликт с уже действующими подзаконными нормативно-правовыми актами Кабмина. Например, с постановлением №390 от 30 марта 2022 года "О внесении в некоторые постановления Кабинета министров Украины изменений, касающихся срока повторного осмотра лиц с инвалидностью и продления срока действия некоторых медицинских документов в условиях военного положения".

В этом подзаконном акте прямо указано, что повторный осмотр, срок которого пришелся на период действия на территории Украины военного положения, переносится на срок после прекращения или отмены военного положения, но не позднее шести месяцев после его прекращения или отмены.

Но у инициаторов законопроекта и народных депутатов своя логика. И в принципе, верная. Ведь ни для кого не секрет, что довольно много мужчин, которые до большой войны были вполне здоровыми, после объявления военного положения внезапно стали инвалидами. И, соответственно, непригодными к мобилизации.

"Нарушения прав инвалидов не будет. Но мы считаем так – если человек купил себе статус инвалида, чтобы избежать мобилизации, это должно быть исправлено", – говорит "Апострофу" член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

По второму кругу

Впрочем, данное положение законопроекта №10449 выглядит довольно сомнительным с точки зрения его выполнения.

"Ввиду продолжительности прохождения законопроекта, необходимости внесения существенных изменений в существующее законодательство и разработки новых подзаконных актов, загруженности соответствующих комиссий (ВВК и МСЭК), срок пересмотра инвалидности до конца 2024 года выглядит нереалистичным", – говорит Юлия Миколаец.

И из-за этого, к сожалению, у лиц с инвалидностью, которые может и сами хотели бы доказать свою невиновность, могут возникнуть проблемы другого характера. И проблемы довольно серьезные.

"Особое внимание обращает на себя законопроект №10379 от 25 декабря 2023 года "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины по усилению ответственности за военные правонарушения". Им предусмотрено внесение изменений в ст. 336 УК. Изменениями конкретизируется, что отказ от прохождения медицинского осмотра является уклонением от призыва на военную службу во время мобилизации, и наказывается лишением свободы сроком от 3 до 5 лет. Учитывая короткий срок, отведенный законопроектом №10449 на пересмотр инвалидности, возникает серьезный вопрос: не будет ли сам факт непрохождения пересмотра до конца 2024 года квалифицирован как отказ и основание для привлечения мужчин к уголовной ответственности?", – говорит Юлия Миколаец.

Да, законопроект №10379 сейчас только рассматривается профильным комитетом Рады. Ну а вдруг возьмут, и резко примут. Депутаты они люди такие… Непредсказуемые.

Возникает такой еще вопрос – если люди, получившие статус инвалида, должны повторно пройти комиссии, то не должны ли быть переформатированы ВВК и МСЭК? Ведь в них же до сих пор, скорее всего, работают те самые люди, которые за деньги могли выдать липовое заключение об инвалидности. И они что, будут отказываться от уже вынесенного вердикта? А если комиссии переформатируют, не будет ли так, что некоторым гражданам ради статуса инвалида придется давать взятки по второму кругу?

"Это не исключено совершенно. На руководителей ВВК и МСЭК столько уже было заведено коррупционных дел, и все равно взяточничество продолжается. Вот не знаю, почему, но у нас в Голосеевском ТЦК за два года сменилось три главы военно-врачебной комиссии", – рассказывает "Апострофу" и. о. главного врача Киевской городской клинической больницы №10, бывший военный хирург Даниил Михайлов.

Так что минусов в этой норме насчет перекомиссии для инвалидов – хоть пруд пруди. Зато плюсов маловато.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Троих Зодиаков ждет удивительная неделя: повезет во всем
541
22:57
"Россия пойдет ва-банк", – Жданов разъяснил слова Буданова о тяжелой ситуации в мае – июне
350
22:43
Европарламент поддержал продление "торгового безвиза" для Украины с обновлениями
279
22:19
В армии РФ скандал: на фронте перестреляли своих
453
22:03
Станет теплее, но настроение испортят дожди и сильный ветер
249
21:58
В ОРДО вступает в силу "закон" о конфискации квартир: блогер рассказал, кто лишится жилья
537
21:33
Российский "Газпром" закрывает десятки газовых скважин: названа причина
440
21:14
Не только Storm Shadow: стало известно, какие ракеты получит Украина от Британии
379
20:56
Штайнмайер прилетел в Турцию, в это время Эрдоган улетел: что происходит на дипломатическом фронте
540
20:41
В Кремле опасаются покушения: политолог объяснил, почему прячут Путина
685
20:18
Шесть тысяч долларов в день на ветер: в Антарктиде вулкан извергает золотую пыль
410
20:01
Жесткие ограничения для мужчин за границей: в МИД сделали важное заявление
581
19:52
Эти три знака зодиака ждут крутые перемены в конце апреля
882
19:34
Поиск "уклонистов" полицией: создадут ли спецподразделение для помощи ТЦК
915
19:16
Военный предупредил о подготовке наступления РФ на Харьков
1.3т
18:58
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет успех
18:40
Открытие пляжного сезона в Киеве: что решили в КГГА
330
18:22
Инфляция ускорится: эксперты назвали причины роста цен
321
18:05
В Украину идет долгожданное потепление: когда дожди и грозы временно прекратятся
580
17:47
Суд признал виновным в уклонении от мобилизации отца семерых несовершеннолетних детей
816
17:29
На Львовщине военный торговал местами в делегации, которая должна была ехать за границу
441
17:11
Кулеба прокомментировал решение о приостановлении консульских услуг для мужчин
591
16:53
Астролог назвал год, когда война прекратится
841
16:35
Произошел эпилептический приступ: на Закарпатье по дороге в часть умер мобилизованный
396
16:17
Тарифы на коммуналку вырастут, - прогноз Минэкономики
414
15:59
Помощь Украине: поддержит ли Сенат США инициативу Палаты представителей
483
15:41
Названы наиболее благоприятные для свадьбы дни мая 2024 года
373
15:23
Доллар подешевел и опустился ниже 40 гривен
453
15:06
Почти зеркальная дата 24.04.2024: кому повезет в Розовое полнолуние
1.4т
14:48
Метеоролог рассказала, какая погода будет ждать украинцев летом
524
14:30
Пенсия в Украине: кто может рассчитывать на доплату за "лишний" стаж
459
14:12
Зарплаты военных: что изменится с 1 мая
973
13:54
Любовный гороскоп на неделю: кого ждут перемены в личной жизни
1.1т
13:36
Украинцев становится меньше: демографы шокировали прогнозом на 2050 год
522
13:18
Британия передаст Украине крупнейший в истории пакет военной помощи: что в него войдет
467
13:00
Министру Сольскому сообщили о подозрении в хищении и задержали
495
12:42
Ракетный удар по харьковской телебашне: специалисты анализируют степень повреждения оборудования
453
12:24
Тариф на газ в Украине: что изменится с 1 мая
520
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie