Прогноз погоды на февраль: когда закончится зима

Будет ли месяц действительно лютым
31-01-2024, 19:17 / Автор: Оксана Лінська
/
Читати українською
Прогноз погоды на февраль: когда закончится зима
5.6т

Две трети зимы позади. В отличие от прошлогодней, теплой, или, как говорят в народе, «сиротской» зимы, когда даже сироты в благенькой одежде не мерзнут, сейчас и декабрь, и особенно январь, показали: они действительно зимние месяцы. Но к весне все ближе, солнце на небе все выше, а световой день вырос более чем на час, он теперь длиннее 9 часов.

Но день ежегодно уменьшается и увеличивается одинаково, а вот какой будет погода в грядущем феврале, выяснил ТСН.ua.

Мы традиционно сравнили долгосрочный прогноз Укргидрометцентра и обобщенный прогноз двух популярных метеосайтов: meteofor и sinoptik.

Укргидрометцентр: месяц будет необычным

По информации Укргидрометцентра, в этом году февраль ожидается не таким, как обычно. В половине областей он окажется теплее нормы, в половине областей — близким к норме. Меньше будут мерзнуть жители юга и востока, а также жители Кировоградской, Днепропетровской областей и Крыма. Здесь средняя месячная температура воздуха должна быть выше нормы на 1-1,5 градуса. В других областях температура прогнозируется близкой к норме, или от 4 градусов мороза до 2 градусов тепла, это на 2-3 градуса теплее, чем в январе.

По данным многолетних наблюдений, абсолютный минимум температуры воздуха в феврале составляет 39 градусов мороза, на юге Одесской области и Крыма — 23 градуса мороза. Абсолютный максимум температуры — 20 градусов тепла, в юго-западных, южных областях и в Крыму местами +24 градуса, на высокогорье Карпат +11 градусов. То есть в феврале экстремальные морозы меньше на 3 градуса, чем в январе, а экстремальное тепло на 4 градуса больше, чем в январе.

Месячное количество осадков прогнозируется 29-67 мм, в Карпатах местами 74-83 мм. Это в пределах нормы и примерно на 20 мм больше, чем в январе везде, кроме Карпат. В горах снега выпадет столько же, как и в январе, а в других областях это в основном будет не чистый снег, а с дождем, а то и дождь без снега.

Как рассказал нам заместитель директора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко, в феврале маловероятны значительные морозы, которые были в январе. Однако не исключено, что из-за периодического поступления арктического воздуха, на несколько дней температура может заметно снизиться.

«В феврале происходит переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону повышения, — отметил Анатолий Прокопенко, — На юге Одесской области, в Крыму и местами на Закарпатье это может произойти в первой декаде, в южных областях — во второй, в западных, местами в Ривненской, Житомирской и Киевской областях — в третьей декаде. В остальных областях — в начале марта. Осадки — это преимущественно мокрый снег и дождь, то есть надолго новый снег не будет задерживаться, растает».

Интересно, что, по словам Анатолия Прокопенко, переходящий (не високосный!) год лишь календарно продлевает зиму на один день и не влияет ни на количество снега, ни на температуру воздуха. Кстати, переступный год еще называют «Касьянов год», потому что именины этого святого отмечаются раз в четыре года, 29 февраля.

Погодные сайты:

Обобщенный прогноз погодных сайтов показывает, что февраль в Украине окажется достаточно теплым и почти без снега, но с дождями. Однако в нескольких северных и центральных областях погода весь месяц останется зимним: пасмурным, холоднымй и снежным.

Запад

Жителям западных областей в начале февраля может показаться, что они «что-то пропустили» — после января к ним придет март. И действительно: первые 7-12 дней февраля на Закарпатье, Львовщине, Тернопольщине, Ивано-Франковщине, Буковине, Хмельнитчине дневная температура будет +6-12 градусов, иногда будет моросить, пролетать небольшой мокрый снег. Ночная температура будет колебаться от 0 до 3-5 градусов тепла. Но во второй декаде февраля зима вернется, температура упадет до +2-3 градусов днем и ниже нуля ночью. Дожди с мокрым снегом усилятся, они будут идти почти ежедневно везде, кроме Буковины и Хмельницкой области, здесь осадков ожидается немного, а солнечных дней будет больше, чем в остальных областях. Такая погода продержится до марта.

Север

В северных областях — это Волынская, Ривненская, Житомирская, Черниговская, Киевская, Сумская — короткое дыхание весны в первой декаде февраля будет ощутимым лишь на Волыни, Ривненщине и Житомирщине. Теплая погода с температурой +6-8 градусов днем и около нуля ночью продержится не более недели, затем здесь также похолодает, задождит и заснежит. В дальнейшем до конца месяца установится пасмурная погода с мокрым снегом и дождем и почти без колебаний температуры: днем +2-3 градуса, ночью 0-2 градуса мороза. В трех других областях весеннего тепла не будет совсем, днем здесь на весь месяц прогнозируется температура 0-2 градуса тепла, ночью 0-2 градуса мороза. А «мокрых» дней ожидается много — на один погожий день придется три дождливых и снежных.

Центр

В центре страны — это Винницкая, Черкасская, Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская области — погода в феврале будет пестрой. Месяц также начнется теплом, днем до +8-10 градусов, ночью 0+2, но в дальнейшем холодный ветер с севера уже через несколько дней вытеснит теплый воздух в Винницкой, Черкасской, Полтавской областях, и температура здесь снизится до +3-4 градусов, начнутся дожди с мокрым снегом. В двух других областях похолодает не так значительно, здесь ночных морозов не будет, а днем удержится температура +5-7 градусов. Дожди с мокрым снегом будут идти почти ежедневно, особенно на Днепропетровщине. Во второй половине месяца зимняя погода накроет весь регион, а осадков станет меньше. До марта будет держаться температура днем +2-3 градуса, ночью 0-2 градуса мороза.

Восток

В восточных областях — это Харьковская, Донецкая и Луганская — февраль начнется с похолодания, дневная температура +2-4 градуса, ночная около нуля, картину дополнит дождь с мокрым снегом. С 7 по 13 число потеплеет на 4-5 градусов, а осадки прекратятся. Во второй половине месяца погода на востоке страны вплоть до марта ожидается примерно такой же, как в других регионах, кроме южных. А именно: температура днем 2-3 градуса тепла, ночью 0-2 градуса мороза, иногда будут идти дожди с мокрым снегом.

Юг

А вот на юге Украины зима закончится досрочно, на месяц раньше. В Николаевской, Херсонской, Запорожской областях в первой половине февраля дневная температура будет держаться +8-12 градусов, в Крыму до +15 градусов, ночная +1-3 градусов, в Крыму до +5. Вторая половина февраля будет прохладнее, но днем морозов не прогнозируется, самая низкая температура +4 градуса, ночью от 0 до +2. Осадков почти не предвидится.

Лишь в Одесской области, которая окажется под влиянием антициклона с юго-запада, весь месяц будет немного холоднее, днем не выше +8, а ночью не выше +2 градусов. Зато солнечных дней здесь будет гораздо больше, чем в остальных южных регионах — более двадцати, а дождливых дней всего два-три.

Как видим, прогнозы Укргидрометцентра и погодных сайтов сходны: февраль ожидается без сильных морозов, но не очень теплым и с небольшими осадками.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
17:58
Ликвидация А-50: Коваленко объяснил уникальность самолета
492
17:36
Любовный гороскоп на период с 26 февраля по 3 марта
832
17:14
"Поразила цель на 700 километров", - Камышин заявил, что у ВСУ появилось дальнобойное оружие
767
16:57
Буданов заявил, какое количество бойцов попало в плен РФ
1.3т
16:43
Буданов сделал новое заявление о сбитом российском самолете А-50
552
16:19
Запад не дает вовремя даже 50% обещанного, - Умеров
415
16:03
Пенсии не вырастут на 13%: Шмыгаль озвучил решение Кабмина
3.6т
15:56
Организаторы "выборов Путина" на юге Укрианы мрут как мухи
614
15:28
"С большой долей вероятности": заявлено, когда в Украине возобновят полеты
539
15:09
В марте раскроются таланты трех Зодиаков: кто в списке
674
14:57
ГУР: информация, что Приднестровье будет проситься в состав России, – фейк
402
14:41
Защищаются от радиации: в Чернобыле нашли мутировавших лягушек
448
14:18
Блокада границы: в ГПСУ рассказали, сколько грузовиков простаивают в очередях
477
14:01
Российские летчики боятся летать
1.8т
13:57
"Это не о том, чтобы все попали в окопы", - в Раде объяснили идею справедливой мобилизации
582
13:31
Любовь и новые возможности в карьере: что готовит март каждому Зодиаку
920
13:13
Пентагон открыл более 50 уголовных дел из-за помощи США Украине: что происходит
729
12:56
ЧВК «Медведь» постреляли и избили посетителей кафе в Крыму
627
12:43
Сырский о ситуации на фронте: обстановка сложная на многих направлениях
603
12:19
Почему нельзя носить телефон в кармане: врач дал неожиданный ответ
12:03
86 дней обороны Мариуполя: появилась летопись противостояния
414
11:58
Трамп победил на праймериз в родном штате Хейли
469
11:29
Премьер Словакии Фицо оправдал Путина и его войну против Украины
578
11:11
Четыре главных урока российско-украинской войны: что говорят западные эксперты
589
10:56
Правила продажи валюты: сколько долларов и евро украинцы могут купить в обменниках
816
10:41
Астрологи назвали главных транжир по знаку зодиака
680
10:18
В Германии изменили написание названия столицы Украины
545
10:01
Стало известно, сколько контейнеров оружия КНДР передала России
565
09:57
Половину областей накроют дожди: прогноз погоды в Украине на 25 февраля
407
09:31
Мариупольские партизаны рассказали, как помогли ВСУ сбить два российских А-50
821
09:09
Дели потребовал от Кремля вернуть с украинского фронта граждан Индии
08:58
ЕС поставит в Украину более 150 000 снарядов: Кулеба раскрыл сроки
477
08:36
Меняйте при первой же возможности: какие вещи в ванной нуждаются в пристальном внимании
608
08:14
YouTube ввел новый дизайн: пользователи требуют вернуть все, как было
524
17:58
Часть Украины накроют дожди: синоптики дали прогноз на воскресенье
631
17:36
Британская разведка оценила потери РФ за два года войны против Украины
828
17:14
Поляки "поздравили" посла РФ с годовщиной вторжения в Украину
868
16:57
Буданов раскрыл, как агентурная разведка отработала перед войной
690
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie