Новости Украины || Вести-UA

» » » Порошенко объяснил, когда жители Донбасса и Крыма смогут ездить без виз в ЕС
21-12-2015, 12:00

Порошенко объяснил, когда жители Донбасса и Крыма смогут ездить без виз в ЕС

1.4т

Жители Донбасса и Крыма смогут ездить без виз в ЕС после возвращения суверенитета Украины на эти территории.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью одному из украинских телеканалов, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«Выезд за границу в режиме безвизового режима возможен только по биометрическим паспортам. Могу подчеркнуть, что я не исключаю, что некоторые из жителей временно оккупированных территорий - УНИАН) Донбасса и Крыма сможет получить биометрические паспорта, но эти случаи будут рассматриваться отдельно», - отметил он.

«В общем, мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, гарантированно смогут получить биометрические паспорта и право безвизового путешествия после возвращения украинского суверенитета, украинской власти, Государственной миграционной службы, украинских реестров, которые позволят сегодня гарантированно выдать украинским гражданам эти паспорта», - добавил президент.

По его словам, это является дополнительным стимулом для возвращения власти на Донбассе и одним из первых элементов стратегии возвращения Крыма.

В частности, президент Украины Петр Порошенко считает, что крымчан необходимо мотивировать вернуться в Украину.

«Или вы имеете свободу передвижения, свободу и демократические правила жизни внутри Украины, свободу инвестиций, можете спокойно заниматься бизнесом и ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права получения международных путешествий, с ограниченными возможностями работы, с огромным количеством ограничений относительно переезда, инвестиций, сельского хозяйства и прочего», - отметил Порошенко.

«Мы должны победить в борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», - добавил президент.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала финальный отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В отчете ЕК констатирует, что Украина выполнила все условия для того, чтобы рекомендовать включить ее в список стран, с которыми у ЕС действует безвизовый режим.

Отчет будет направлен Совету ЕС и Европейскому парламенту, и на основе этого документа они должны утвердить решение относительно либерализации визового режима с Украиной.

Диалог между Евросоюзом и Украиной о либерализации визового режима начался в 2008 году, а в 2010 году ЕС предложил Украине План действий по визовой либерализации.


Читайте срочные новости в Telegram