Ликвидация соцстраха: как теперь будут оплачивать больничные

Украинцы обеспокоены
Ілько Северин, Вести-UA.net
21-11-2022, 13:20 / Автор: korrespondent.net /
Читати українською
Ликвидация соцстраха: как теперь будут оплачивать больничные
1.6т

С 1 января 2023 года будет ликвидирован Фонд социального страхования, а его функции в несколько сокращенном виде возьмет на себя Пенсионный фонд. Украинцы обеспокоены, не повредит ли это их правам.

Плюс - 2-3 миллиарда, минус социальный диалог

21 сентября Верховная Рада проголосовала за ликвидацию Фонда социального страхования - принят законопроект №3663, предусматривающий изменение системы управления общеобязательным государственным социальным страхованием. Этот закон вводит ликвидацию Фонда соцстраха как юридического лица и присоединение его к Пенсионному фонду. Следовательно, функции социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания передадут в Пенсионный фонд и его территориальные органы. Авторы законопроекта утверждают в пояснительной записке, что такие изменения за счет объединения родственных функций, усиления контроля за эффективностью использования средств, информатизации системы страхования и продажи лишнего имущества сэкономят государству до 2-3 млрд грн в год.

Сейчас Фонд соцстраха формируется из равного количества представителей правительства, профсоюзов и работодателей. Это должно обеспечивать социальный диалог государства, работников и работодателей. В нем любая из заинтересованных сторон имеет равные права влияния при принятии решений. Что касается Пенсионного фонда, то он подотчетен только правительству. Поэтому после Нового года профсоюзы и предприниматели будут лишены влияния на распределение средств социального страхования, и оно станет менее прозрачным.

"Система социального страхования в условиях военного положения столкнулась с дефицитом средств, из-за чего возникла необходимость экономии. У меня, правда, есть другие данные - от Федерации профсоюзов Украины. Там отмечают, что все наоборот: все годы своего существования Фонд социального страхования был бездефицитным. Более того, несколько раз его "ощипали", снижая долю в пользу Пенсионного фонда. А тот, как мы прекрасно знаем, почти постоянно дотировался из государственного бюджета", - отмечает народный депутат Антонина Славицкая.

Напомним, что в Украине объем уплаченного по зарплатам наемных работников и физлиц-предпринимателей Единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) распределяется между Фондом соцстраха и Пенсионным фондом в соответствии с определенными правительством пропорциями. За счет этого взноса выплачиваются пенсии, больничные, пособия по безработице и другие социальные страховые выплаты. В этом году поступления от большинства категорий плательщиков ЕСВ распределяются так: 85,6215% - на пенсионные выплаты; 4,8058% - на выплаты по безработице; 9,5727% - на больничные.

Разрушение системы

Анализируя новый закон, народный депутат, председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец обращает внимание на то, что этим документом не предусмотрено внесение соответствующих изменений в Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому Пенсионный фонд - это орган, осуществляющий руководство и управление исключительно солидарной пенсионной системой и не имеющий отношения к общеобязательному государственному социальному страхованию. Поэтому изменения, которые вносит этот закон, нарушают принципы и основы законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании, определенные Конституцией.

Однако главные нарекания тех, кто критикует ликвидацию соцстраха, сводятся к тому, что от этого могут пострадать наименее защищенные украинцы, о которых должно заботиться государство.

"Люди, проработавшие на предприятиях с тяжелыми условиями труда по 20, 30, 40 лет, отдали свое здоровье, заработали профессиональное заболевание или получили увечья на производстве, - против этого законопроекта, поскольку он противоречит ряду законодательных актов и разрушает существующую систему социального страхования. Ликвидация Фонда социального страхования Украины путем присоединения его к Пенсионному фонду Украины, это отмена принципов самоуправления, социального партнерства по управлению социальным страхованием", - обратилась к коллегам в парламенте накануне принятия закона народный депутат Виктория Гриб.

Она отметила, что инвалиды труда и пострадавшие на производстве, являются незащищенными слоями населения, живут в тяжелых социальных условиях, поэтому государство обязано их защищать. Законопроект N3663 не дает гарантий на помощь инвалиду труда, пострадавшему на производстве и семьям рабочих, погибших при исполнении трудовых обязанностей. Это касается людей с инвалидностью на колясках, прикованных к постели, пожилых одиноких инвалидов, нуждающихся в безвозмездном уходе, сопровождении, тележках, памперсах, бесплатном стационарном, амбулаторном, санаторно-курортном лечении, а также - в единовременной и ежемесячной страховой выплате утраченного заработка.

Гильотина от головной боли

О том, что новый закон существенно сужает права работников на получение пособия при временной потере трудоспособности, отмечает и Михаил Волынец. По его словам, об угрозах принятия этого документа предупреждали все: от юристов Верховной Рады до лидеров международных правозащитных организаций, в том числе и Международной конфедерации профсоюзов. А эксперт по социальной политике Андрей Павловский обращает внимание на то, что будет упразднено право работников на лечение и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях после перенесенных заболеваний и травм за счет средств Фонда; лицам с инвалидностью, работающим на предприятиях и в организациях УТОГ и УТОС (обществ людей, имеющих нарушения слуха и зрения), будет отменена помощь, которая сейчас выплачивается Фондом, а вместо ныне действующей полной компенсации потери зарплаты за период декретного отпуска предусматривается возможность предоставления лишь частичной компенсации. Также, по словам эксперта, отменяется обязанность Фонда оплачивать стоимость приобретенных протезов и приспособлений. Но компенсация расходов на проезд к месту лечения и обратно остается, как и право на дополнительный оплачиваемый отпуск на период санаторно-курортного лечения. Не утратит силу и право на безвозмездное или льготное получение автомобиля или компенсацию его стоимости в случае самостоятельного приобретения его.

"Льготы и пособия в последние годы выплачивались со скрипом и непрозрачно. Но лечится ли головная боль гильотиной? Тем более, что конституционные предписания прямо говорят, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан", - резюмирует Андрей Павловский.

Напомним, что с 1 декабря Пенсионному фонду будут переданы от Минсоцполитики функции по оформлению субсидий. А с 1 января 2023-го, соответственно, прибавятся еще и обязанности соцстраха. Поэтому Фонду придется не только свою привычную работу выполнять, но и справляться с новыми полномочиями - удалось бы все охватить.


Полезное
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
12:43
Только три знака зодиака в декабре могут получить заманчивое предложение по работе
169
12:26
Оспа обезьян получила новое название
268
12:08
Курс доллара на ближайшие дни: появился новый прогноз
563
11:50
Перезимовать в Европе: какие страны готовы принять новую волну украинцев
339
11:32
Швеция анонсировала крупный пакет помощи Украине
331
11:14
В Черном море фиксируют до 12 российских военных кораблей, среди них - ракетоноситель
586
10:56
Время прохождения границы с ЕС возрастет в несколько раз
480
10:38
Гороскоп для всех знаков зодиака на 29 ноября: прогноз астрологов
585
10:20
Враг готовится нанести новые ракетные удары по Украине в ближайшее время - ISW
450
10:02
Снег и дожди: синоптики озвучили прогноз погоды в Украине на сегодня
365
09:44
Украина должна быть готова к новым ударам РФ по критической инфраструктуре, - Столтенберг
436
09:26
Гороскоп на 29 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
926
09:08
В Киеве продолжаются экстренные отключения света, графики не работают
403
08:57
Как получить рецепт и направление к специалисту, если нет света
608
08:41
Убил жену и пытался выдать как самоубийство: сколько отсидит киевлянин
508
08:03
Идут морозы и сильный ветр: Украине угрожает мощный антициклон
524
07:58
Названы самые проблемные и ненадежные смартфоны Xiaomi
1.1т
07:36
Уход Путина в отставку: российский политолог назвала два сценария
622
07:14
Как загадать желание на Новый год, чтобы оно сбылось: какой секрет нужно знать
642
23:57
Эксперты объяснили, зачем Кремлю блэкаут в Украине
856
23:31
Павербанк может "убить" батарею смартфона: как этого не допустить
1.5т
23:09
Раскрыт секрет стиральной машины, о котором вы не знали
2.4т
22:57
Twitter 2.0: что Илон Маск думает о будущем соцсети
542
22:42
Ставка верховного главнокомандующего: говорили о ситуации на фронте и восстановлении энергосистемы
676
22:19
"Фальшивый коронавирус": как врачи в Херсоне обманули оккупантов
679
22:01
Свет в Киеве будут давать по два-три часа дважды в сутки - заявление ДТЭК
703
21:58
Отключения электричества: как может пострадать техника и что делать
752
21:33
В Украине подешевела гречка: названа цена
826
21:14
Никуда не уйдем: Песков озвучил порцию очередного бреда о ЗАЭС
682
20:56
"Одевайтесь теплее": синоптик Диденко обещает на завтра ухудшение погоды в Украине
681
20:41
Эвакуация из Киева: Кличко объяснил, куда переселит людей
2.2т
20:18
"Это неизбежно": Турция готовит вторжение
5.4т
20:03
Игрушка для взрослых мальчиков: новый Porsche 911 превратили в необычный арт-объект
761
19:55
Названы счастливчики недели по знаку зодиака: кого ждут положительные перемены
1.2т
19:37
В США раскрыли детали недавней встречи директора ЦРУ и главы внешней разведки РФ
1.3т
19:19
Xiaomi 13: характеристики смартфона раскрыли за месяц до презентации
19:01
Украине нужно вернуть свои исконные земли: Киеву стоит действовать методами России - Соскин
1.7т
18:43
Эти знаки зодиака получат на днях шанс изменить свою жизнь к лучшему
1.9т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie