» » » Ученые увидели в Чернобыле заповедник, а не зону экологического бедствия


Ученые увидели в Чернобыле заповедник, а не зону экологического бедствия

1 013
КИЕВ. 6-10-2015, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Новые исследования показали, что территория вокруг Чернобыльской АЭС больше напоминает заповедник, чем зону экологического бедствия. Ученые заявили, что после 29 лет после аварии популяции животных заметно восстановились.

Лосей, оленей, косуль и кабанов в зоне отчуждения примерно столько же, сколько в не затронутых радиацией заказниках региона. Численность волков – почти в семь раз выше. Временное сокращение популяции кабанов в 2000-е годы вызвала вспышка болезни, не связанной с радиационным воздействием, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на lenta.ru

Иными словами, несмотря на весь вред, который радиоактивное заражение нанесло отдельным особям, после 30 лет такого воздействия зона отчуждения поддерживает многочисленное сообщество млекопитающих.

"Вполне вероятно, что сейчас диких животных в Чернобыле гораздо больше, чем до аварии. Это не означает, что радиация полезна для дикой природы. Просто деятельность человека — охота, лесоводство, сельское хозяйство — наносит куда больше вреда", — заявили ученые.