Помощь армии Украины

Уменьшить размер помощи: где украинским беженцам предлагают большие выплаты, а где их сократили

На что сегодня можно рассчитывать
Ілько Северин, Вести-UA.net
17-08-2022, 14:57 / Автор: Апостроф /
Читати українською
Уменьшить размер помощи: где украинским беженцам предлагают большие выплаты, а где их сократили
2.8т

С начала полномасштабной войны в Украине европейские страны приняли у себя чуть более 6 млн украинских беженцев. Наших граждан обеспечивали бесплатным жильем, социальной помощью, медицинской страховкой и многим другим по усмотрению местных властей. Но многие беженцы, которые длительное время остаются за рубежом, уже смогли адаптироваться и найти работу. Это позволило некоторым странам постепенно уменьшить размер помощи украинцам. "Апостроф" узнал, какие страны сокращают помощь, а где украинцам выплачивают по 1800 евро ежемесячно.

Страны, сократившие помощь

Польша

С 1 июня в стране отменили бесплатный проезд в общественном транспорте городского и междугороднего сообщения. Кроме того, в Польше перестали выплачивать пособие на питание и проживание украинцев в размере 40 злотых (318 грн) в день. Однако это не касается людей с инвалидностью, многодетных семей и беременных женщин.

Вместе с тем украинцы могут получить одноразовую выплату — 300 злотых (2,4 тыс. грн), а также наравне с поляками претендовать на ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в размере 500 злотых (почти 4 тыс. грн), а также ежегодно — на 300 злотых, выделяемых на покупку школьных принадлежностей и учебников.

Сокращение выплат для украинцев власть объясняет тем, что все это время Польша помогала нашим соотечественникам интегрироваться в общество, найти работу или начать обучение и стать финансово независимым. Уже многие украинские беженцы смогли устроиться на работу, так что ежемесячная материальная помощь им уже не нужна.

Чехия

В этой стране также изменили правила предоставления финансовой помощи. Украинским беженцам в Чехии прекратят выплаты гуманитарной помощи в объеме 5000 крон (около 7600 грн), если те получают от государства бесплатное жилье, питание и гигиенические средства.

Также чешские власти сократили сроки предоставления бесплатной государственной медицинской страховки с года до 150 дней. Таким образом, те украинцы, которые искали убежища в Чехии еще в начале широкомасштабного вторжения россии в Украину, уже не имеют бесплатной медстраховки. Однако взносы за работающих украинцев могут вносить их работодатели. Медицинская страховка продолжает предоставляться для несовершеннолетних, пенсионеров и людей с инвалидностью.

Также в стране отменили бесплатный проезд для украинцев.

Молдова

В Молдове, если украинец получил статус беженца, он может рассчитывать на выплату в размере 45 евро (1677 грн). Но если человек оформил статус временной защиты, материальную помощь от государства он не будет получать. Но можно претендовать на выплаты от управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, ежемесячная выплата на каждого члена семьи предусмотрена в размере 2200 молдавских лей (4174 грн).

Болгария

В этой стране приют нашли более 80 тысяч украинцев. Власти Болгарии обеспечивали беженцев социальными выплатами на жилье и питание в размере 40 левов в сутки (около 760 грн). Однако с 1 июня размер выплат сократили до 15 левов в сутки (около 280 грн).

И это не все. Разместив весной украинцев в гостиничных номерах, с началом туристического сезона их попросили освободить помещение. Зато предложили бесплатно жить в специальных базах отдыха, или самостоятельно снимать жилье. Также в стране отменили бесплатный проезд для украинцев.

Где самая большая соцпомощь

Германия

До недавнего времени украинские беженцы в Германии получали помощь как искатели убежища. Однако с 1 июня украинцы имеют право на финансовую помощь по безработице (Arbeitslosengeld II), которую можно получить, став на учет в центрах занятости.

Регулярная выплата в рамках пособия по безработице выше, чем для соискателей убежища - до 449 евро (около 16,7 тыс. грн) в месяц на человека. Если проживают вдвоем с партнером в сообществе Bedarfsgemeinschaft, получают по 404 евро (около 15 тыс. грн) на человека. Если жить у друзей или родственников – 360 евро (около 13,4 тыс. грн). На ребенка до 5 лет выплачивается 285 евро (10 625 грн). На ребенка в возрасте от 6 до 13 лет – 311 евро (около 11,6 тыс. грн). На подростка от 14 до 17 лет – 376 евро (около 14 тыс. грн). Беременные женщины или одинокие родители также могут получать дополнительную финансовую помощь.

Если гражданин Украины со статусом временной защиты устроился на работу в Германии, право на получение помощи он теряет.

Кстати, о статусе временной защиты. Согласно новым правилам, украинцы в Германии могут получить статус временной защиты, или "разрешение на пребывание" (Aufenthaltserlaubnis) на два года. Важно, что этот статус следует запросить до 31 августа 2022, ведь с 1 сентября в Германии начнут вести учет безвизовых дней, в течение которых украинцы находятся в стране. Если до конца лета у беженцев будет исчерпан безвиз, они должны будут либо покинуть страну на 90 дней, либо иметь регистрацию временной защиты для легального пребывания в Германии.

Италия

Чтобы получить денежную помощь в Италии, украинцам необходимо сначала оформить запрос в управлении полиции на разрешение на проживание по программе временной защиты и получить итальянский идентификационный номер (Codice Fiscale). Этот код позволит войти на платформу Департамента гражданской защиты и подать заявление на выплату денежной помощи. Конечный срок подачи запроса на денежную помощь – 30 сентября 2022 года. Выплата пособий будет осуществляться ежемесячно в течение трех месяцев с даты, когда вы подали запрос на разрешение на проживание для временной защиты.

Денежная помощь составляет 300 евро (около 11,2 тыс. грн) в месяц на взрослого человека. Родители или законные опекуны лиц в возрасте до 18 лет имеют право на дополнительную помощь в размере 150 евро (около 5600 грн) в месяц на каждое несовершеннолетнее лицо. Например: взрослое лицо, являющееся опекуном несовершеннолетнего лица, сможет получить выплату пособия в размере 450 евро (около 16,8 тыс. грн) в месяц.

Оформление статуса временной защиты позволяет получить медицинскую помощь в стране. Если статус еще не оформлен, государство все равно гарантирует бесплатное оказание неотложной медицинской помощи, вакцинацию, выдачу направлений на клинические обследования и выдачу необходимых медикаментов.

Испания

В Испании украинцы могут оформить статус временной защиты в стране, который позволяет трудоустраиваться, получать образование, медицинскую помощь, а со 2 августа еще и денежную помощь. Так, испанское правительство утвердило программу финансовой помощи для украинских временных переселенцев. Она предусматривает выплату по 400 евро (около 14,9 тыс. грн.) на каждого взрослого и по 100 евро (3728 грн.) на каждого ребенка в течение шести месяцев.

Чтобы получить помощь, украинцы должны обязательно отвечать нескольким критериям:

  • иметь статус временной защиты в Испании;
  • иметь прописку (регистрацию) в одном из муниципалитетов страны;
  • не состоять на содержании официальных благотворительных организаций (Красный Крест, Каритас, Сеар и т.п.);
  • не получать официальный доход.

Чтобы оформить заявку на выплату, необходимо зарегистрироваться на прием в Службе социального обеспечения (Seguridad Social).

Норвегия

Чтобы получить бесплатное жилье и социальные выплаты, украинскому беженцу в Норвегии сначала нужно обратиться в миграционную службу, которая через две недели должна предоставить необходимые документы для временного убежища.

В Норвегии ежемесячные выплаты по курсу по норвежской кроне составляют примерно 1800 евро (около 67,1 тыс. грн) на взрослого человека, но программу со временем могут корректировать. Сумма может показаться очень солидной для украинцев, однако не стоит забывать, что цены в Норвегии очень высокие по сравнению с другими странами Европы.

Помощь в США и Канаде

США

Соединенные Штаты открыли для украинцев программу Uniting for Ukraine, согласно которой могут принять до 100 тысяч беженцев. Чтобы попасть в страну, украинцы должны иметь "спонсора" – физическое или юридическое лицо, которое заполнит форму I-134. Спонсор должен обеспечить беженцам жилье и финансовую помощь.

Украинцы, получившие или которые получат так называемый гуманитарный пароль в США (включая участников программы Uniting for Ukraine) в период с 24 февраля 2022 года по 30 сентября 2023 года, имеют право подавать документы на основные льготы, доступные для беженцев (за исключением Программы приема и размещения Государственного департамента США) до истечения срока их гуманитарного пароля.

К таким льготам относятся:

  • денежная помощь через Временную помощь нуждающимся семьям (TANF) или Дополнительный доход на безопасность (SSI);
  • медицинское страхование через Medicaid;
  • продовольственная помощь через Программу дополнительной помощи в питании (SNAP);
  • денежная помощь, предоставляемая Офисом по переселению беженцев (ORR).

Для получения льгот беженцам в США необходимо обратиться в орган по оказанию государственной помощи (state government benefits office) или ближайший офис по переселению беженцев в штате проживания.

Канада

В Канаде также работает специальная программа для беженцев из Украины "Разрешение Канады на экстренные путешествия для украинцев" (CUAET), позволяющая бесплатно оформить визу и получить право на работу и обучение в стране сроком на 3 года.

Дополнительно к этой программе, украинцы, которые вынуждены искать временное убежище в Канаде из-за войны, могут получить единовременные выплаты в размере 3000 канадских долларов (почти 85 тыс. грн). Детям до 17 лет полагается 1500 канадских долларов (почти 42,5 тыс. грн).


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
08:44
Лукашенко уже все понял "переобувается": просит Запад о помощи
269
08:20
Фукуяма подсказал Путину выход из положения, в которое диктатор загнал страну
1.4т
08:02
Расстрелы заменили публичными изнасилованиями: кадыровцам разрешили наказывать россиян-отказников
4.3т
07:58
Финляндия завершила процесс "ленинопада": демонтировали последний в стране памятник
403
07:36
В Казани формируют три мотострелковые и два артиллерийских полка из ЧМобиков
455
07:14
Как постирать обувь осенью и почему нельзя сушить на батареях: полезные правила
424
23:52
Наступит критический момент: астролог назвала наиболее опасный период в войне Украины и России
3.7т
23:31
"Когда мы отступаем, мы вперед идем": коллаборант Стремоусов выдал бред на всю Россию
2.2т
23:09
Окупанты в Запорожской области начали обустраивать "государственную границу" с Украиной
1.1т
22:57
В России мор среди мобилизованных на войну против Украины: уже семь случаев
1.7т
22:42
Украина недополучит от ЕС обещанные миллиарды евро
1.1т
22:18
Как найти место продува в окне: 6 простых способов найти щель
2.1т
22:01
Ультрас в Польше устроили акцию протеста против Украины
1.3т
21:56
Глава НБУ Шевченко подает в отставку
623
21:33
Зеленский расставил точки над "i": подписан указ о путинских аннексиях
21:14
Пришла беда, откуда не ждали: оккупантам добавила проблем предстоящая зима
4.2т
20:57
ЧМобики избили кадровых военных РФ: 20 пострадавших
1.6т
20:41
Бориса Моисеева могли убить - СМИ
1.5т
20:19
Оккупанты отходят и подрывают мосты и переправы: вечерняя сводка Генштаба
3.8т
20:03
Иран воткнул Путину нож в спину: что не так с "референдумами" РФ
6.7т
19:56
Венера в Весах в октябре: каким знакам зодиака обязательно повезет
2.9т
19:38
Кремль отреагировал на официальный отказ Украины от переговоров с РФ
2.7т
19:20
Украина обсуждает со США поставки дальнобойных ракет - посол Маркарова
688
19:02
В Днепре полицейские задержали вооруженную группу разбойников
1.7т
18:44
"Я знать не знала": миссис Крым-2022 оштрафовали из-за песни "Ой у лузі червона калина"
2.2т
18:26
Украинцы за месяц стремительно увеличили покупку валюты в банках
688
18:09
Астрологи рассказали, какие знаки зодиака влюбятся на этой неделе
1.6т
17:51
Обнародован алгоритм действий в случае ядерной атаки или аварии на АЭС
3.4т
17:33
Антициклон принесет в Украину улучшение погоды: когда станет теплее
1.1т
17:15
"Мы никого не убиваем": Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины
982
16:57
Оккупанты продолжают массово сдаваться в плен - ГУР
1.1т
16:39
Осенние каникулы: сколько и когда будут отдыхать школьники
1.7т
16:21
Зеленский исключил переговоры с Путиным: введено в действие решение СНБО
674
16:03
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику, - Politico
608
15:45
Скорое полнолуние оставит без денег некоторые знаки зодиака: кому не повезет
3.1т
15:27
Большой провал Путина: как Кремль вверг Россию в хаос
2.4т
15:08
Курс доллара в октябре: озвучен новый прогноз
1.6т
14:50
Путин направил к линии фронта так называемый "ядерный поезд" - The Times
10т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie