» » » Названы самые благоприятные страны для жизни пенсионеров


Названы самые благоприятные страны для жизни пенсионеров

788
КИЕВ. 9-09-2015, 14:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Швейцария оказалась самой благоприятной страной для проживания пожилых людей, где им оказывается максимальная забота и внимание, недалеко от нее отстали Норвегия и Швеция.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на ученых из Великобритании, которые подготовили глобальный индекс качества жизни пожилых людей на Земле, сообщает Агенство новостей Вести-UA

"Подготовленный нами индекс является первым шагом на пути к полной реализации потенциала для каждого человека на каждом этапе его жизни. Сегодня доля пожилых людей растет во всех странах мира. К 2050 году, 46 из 96 стран в нашем индексе будут на треть населены людьми, чей возраст будет превышать 60 лет. И у нас есть лишь 35 лет для того, чтобы подготовиться к такому будущему", — заявил Тоби Портер (Toby Porter) из организации HelpAge Inteational, спонсировавшей это исследование.

Портер и его коллеги из университета Саутгемптона (Великобритания) провели глобальную перепись среди пожилых жителей Земли, раскрыли их проблемы и описали преимущества и недостатки каждой страны для жизни людей в возрасте, изучив статистику, предоставленную ООН в рамках инициативы по выработки плана действий по устойчивому развитию планеты.

Главным выводом авторов этого доклада, помимо определения топ-10, стало открытие того, что разрыв в продолжительности жизни между самыми удобными и неудобными для пожилых людей странами стабильно растет – он составлял всего 5,7 лет в 1990 году, и 7,3 лет в 2012 году. В среднем, пожилые люди в странах первой десятки живут около 26 лет после выхода на пенсию, тогда как в Афганистане и прочих странах в нижней части рейтинга этот показатель не превышает и 16 лет.

В топ-10, помимо Швейцарии и стран Скандинавии, также входит ряд стран Европы, США, Япония и Канада. Выше всего из стран бывшего СССР в нем расположились Эстония (23 место) и Грузия (29 место), Украина оказалась лишь на 73 месте. Таблицу замыкает Афганистан, и близко к нему расположились Палестина, Пакистан, Мозамбик и ряд африканских стран.

Другой необычный результат – 60 место Южной Кореи – обусловлен тем, что большая часть пожилых людей на территории этого развитого азиатского государства живет в условиях крайней нищеты. По оценкам исследователей, примерно половина пенсионеров-корейцев находится за чертой бедности.

Как отмечают ученые, в доклад вошла лишь примерно половина государств мира, так как не все правительства стран-членов ООН согласились предоставить сведения о социальном и экономическом положении своих пожилых граждан. Авторы доклада надеются, что в будущем они будут более склонны к сотрудничеству.